上海再曝庞氏骗局 资金链闪崩涉600亿

+

A

-
周伯云已被逮捕(图源:善林金融官网)

中国金融市场再曝庞氏骗局,涉案金额高达600亿。上海警方称已逮捕犯案实际控制人。

北京时间4月24日,上海警方在官微“警民直通车-上海”发布消息称,4月9日已逮捕善林(上海)金融信息服务有限公司(善林金融)实际控制人周伯云。

周伯云称,自己向社会不特定公众非法吸收公众存款,已产生巨大资金缺口致使无法兑付投资人本息,遂自首。

截至目前,上海警方已逮捕周伯云,善林金融执行总裁田景升,幸福钱庄负责人陶剑勇等8人。

善林金融官网稍早前还发布防诈骗声明(图源:善林金融)

警方调查称,善林金融自2013年起在境内开设1,000余家线下门店,以允诺年化收益5.4%至15%不等的高额利息为饵,向社会不特定公众销售理财产品。

自2015年以来,善林金融对销售非法理财产品,涉案金额600余亿元人民币(1元人民币约合0.158美元)。

警方称,善林金融对外宣称的投资项目并无盈利能力,其通过借新还旧的方式偿还前期投资人到期本息,随着时间推移,资金缺口越来越大,最终导致崩盘。

公开资料称,善林金融2013年在上海自贸区成立,主要为小微企业和个人提供普惠金融服务。

据报道,善林金融此前“全力支持过”红旗河课题组。该课题组主张修建一条数千公里的红旗河,引藏水入疆。

实际上,早在2017年底,中国外交部就辟谣称,红旗河工程所谓的引藏水入疆不属实。而在2015年,原来的中国水利部就出面否认启动引藏水入疆,称从未做过任何规划。

另据报道,善林金融全力支持的红旗河工程曾举行两次专家研讨会,与会的专家来自中科院、清华大学、南水北调总公司等。

据不完全统计,中国境内已经崩盘的庞氏骗局公司包括“金朝阳”、“善林金融”、“E租宝”、“钱宝”、“昆明泛亚”、“上海中晋”、“上海快鹿”等,涉案金额共计超过3,550亿元。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。