习近平曾誓言清除两面人 港媒:厦大处理田佳良令人不满

+

A

-
厦大“从轻”处理田佳良让网民感到愤怒(图源:@上帝之鹰_5zn)

厦门大学女学生辱华精日事件持续发酵,香港媒体借此刊文痛批内地充斥的“两面人”现象,并指出其背后产生的原因。

综合媒体4月26日报道,尽管厦门大学(厦大)已就辱华精日事件处分女研究生田佳良,但舆论普遍认为厦大的处分力度还是太轻,“党内不应留两面人”。

田佳良辱华精日事件发生后,中南海紫光阁杂志在其官微刊文直指田佳良言行不一的表现,是典型的两面人,并强调,两面人无论在哪都应该被人鄙弃。

当地时间4月26日,香港《东方日报》刊文称,田佳良作为党员研究生,却满口“支那”“恶臭你支”,虽是个例,但也折射出内地大学生入党只为工作或进入官场,而不是为信仰。

报道称,实际上,中共官场两面人比比皆是,周永康、薄熙来、孙政才、郭伯雄、徐才厚、令计划等“大老虎”,曾皆被批为两面人。

对于两面人,中共总书记习近平曾说过,“口是心非的两面人,对党和人民事业危害很大,必须及时把他们辨别出来、清除出去”。

因此,厦大在4月24日给予田佳良留党察看、留校察看的处分后,令网民普遍不满,甚至有网民向中纪委国家监委官网举报。

港媒称,相较于厦大的田佳良公开自己的两面性,中共内部更多的是隐形两面人。现有8,000多万党员的中共到底有多少两面人,恐怕只有“神知道”。

至于内地高校为何频现精日分子,港媒认为,内地高校近来腐败案高发,越来越不像是为人师表、教书育人的地方,更像是一个勾心斗角、尔虞我诈的生意场,一些校长、教授,丧失道德底线,到处捞金,更是勾搭性侵女生。

不过,4月25日,中国人大准备出手打击精日分子,拟在英烈保护法中,增加打击精日分子条款。

内容显示,亵渎英雄烈士事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和战略行为,寻衅滋事,扰乱公共秩序,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。