中国打击“精日分子” 英国媒体态度前后不一

+

A

-
2018-04-27 04:15:33
洁洁良事件”中的厦大精日女生被曝光(图源:@上帝之鹰_5zn)

针对最近中国提请打击“精日分子”的提案,英国BBC的反应由之前的支持立法转为相对暧昧的态度,让人怀疑BBC不支持中国用刑法打击精日分子的立场。

北京时间425日,中国人大审议一份旨在打击“亵渎英雄烈士事迹和宣扬、美化侵略战争和侵略行为”的法律草案。草案提出,增加相应条款,打击精日分子。

该机构建议增加规定:亵渎英雄烈士事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和战略行为,寻衅滋事,扰乱公共秩序,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

BBC在文章中提到了最近一名中国研究生在微博上侮辱中国人,被学校给予留党察看、留校察看的处分;而且在今年中国两会期间,中国外长王毅形容“精日分子”是“中国人的败类”。

不过在文章中BBC还引用一位中国网友的说法,表示谴责和拘留教育这种败类是应该的,但是不支持刑法在这个事情上放大。不支持形成国家性巨大压力。似乎是不支持中国用刑法打击精日分子的立场。

但是,在今年3月份,BBC曾支持中国借鉴欧洲德国和奥地利等国家对付“精纳粹”分子的做法,通过立法对这些行为进行打击。

BBC同时还表示无知不代表无过,无知也不代表豁免。在欧洲人看来,正因为这种无知行为,在事实上有可能为歪曲历史、甚至为新法西斯主义死灰复燃创造土壤。主流媒体、社会各界和舆论决不容忍歪曲历史的言论和行为。

针对此次事件,BBC前后两次的态度截然不同,中国媒体评价这恰恰反应了西方媒体在面对中国时一种很扭曲的姿态:我明知道你是对的,但我为了体现我的“独立”,就得跟你抬杠。

综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。