天文学家发现巨型星系团 质量堪比1000万亿个太阳

+

A

-

有天文学家发现了一个巨型原星系团,其现在的质量相当于1,000万亿个太阳。这是人类首次观测到巨大星系团的诞生。

天文学家新发现一个巨型星系团(图源:VCG)

《每日邮报》4月26日报道,天文学家发现了一次宇宙堆积过程的开端,这次宇宙堆积可能生成一个巨型星系。

《每日科学》网站25日报道称,这个新生的星系团——原星系团(protocluster),距离地球124亿光年,如今看到的光线是在宇宙大爆炸14亿年后传向地球的。

其中最惊人的是,它由至少14个星系构成,而整体直径仅为银河系的4倍。据估算,这一星系团已经“吞噬”了数百个星系,如今的质量相当于1,000万亿个太阳。这也意味着它可能是宇宙中最庞大的结构。

据英国广播公司(BBC)26日报道,得克萨斯大学奥斯汀分校研究人员难掩对这一发现的激动之情,评论道:“发现两个星系聚在一起就已经很不寻常了,和“普通星系”相比,这两个星系都会很特别且罕见,它们形成恒星的速度要比银河系快几百甚至几千倍。而发现14个星爆星系(starburst galaxy)组成的星系团,还是闻所未闻的。” 

《每日科学》介绍称,该星系团里的星系以惊人的速度形成恒星,从银河系速度的50倍到1,000倍不等。这比单个星系高得多的速度,表明星系团里的星系在互相影响,且正在往形成一个巨型星系团发展。

报道解释道,星系团是如今宇宙中由引力维系的最大结构,包含成百上千的星系。随着引力吸收越来越多的物质,星系团将逐渐变大。

这个高速生成恒星的星系团这到底有多拥挤呢?BBC采访了联合作者阿克塞尔•魏斯,他打了个比方——其密度相当于把太阳系八大行星都置于地球和月球之间的轨道。

据悉,天文学家已经开发出一个数字模型,预测在接下来的10亿年中,该星系团将如何发展——14个星系将合并成一个巨大的椭圆星系,周围环绕着星系、恒星和尘埃。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。