“精日”评英烈保护法:不愿与“败类”为伍

+

A

-

北京时间4月27日下午,中国全国人大常委会第二次会议全票通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》(简称英烈保护法),该法案将加强对英烈名誉的保护,同时还将对宣扬、美化侵略战争和侵略行为的个人进行追责和打击。外界普遍认为,该法案将对中国国内不断出现的“精日”(精神日本人)辱华事件起到遏制作用,“精日”分子将受到打击。

一男子在南京大屠杀遇难同胞纪念馆前拍摄发泄视频(图源:秒拍视频截图)

相关的立法提议在今年中国两会期间就已经被一些代表提出。早些时候,在成都、上海、南京等地多次出现“精日”分子身穿二战日军军服并在历史遗址前拍照的现象,甚至有人在网络上发布“南京杀30万太少”的言论,并在南京大屠杀遇难同胞纪念馆前拍摄发泄视频。对于这些人,一些两会代表表示应当通过立法的方式来维护一个民族的感情底线、精神底线,用立法来让一些人不敢挑战,如果挑战,必定要付出更大的代价,而中国外长王毅更是在两会记者会上怒批那些“精日”分子为“中国人的败类”。

关于此次英烈保护法的通过,多维记者采访了一些认同日本文化,甚至自称“精日”的人士。“‘精日’更多是指认同日本的文化以及生活方式,日本文化中很多元素本身就来自古代中国,他们把很多中国传过去的文化保留得很好,而生活方式方面也有很多值得学习的地方,日本人非常遵守社会秩序,有公德心,做事情精益求精,包括饮食也很健康,所以日本人的人均寿命是世界上最长的。我想这些东西都是非常美好的,追求美好生活无可厚非吧。”一名日企员工告诉记者,“这些都是我本人认可,也在身体力行的,你可以称我是‘精日’。如果按照这个标准去定义‘精日’的话,那么法律颁布是要打击‘精日’的说法显然是不对的,一个人是不是‘精日’,并不是从政治立场上来划分的。”

“我很支持这样的法律,世界上有很多国家都会对宣扬战争的行为做出惩罚,德国不也禁止宣扬纳粹嘛。但如果说立法是为了打击‘精日’,这是很狭隘的看法,很多人一看到‘日本’这两个字,就会想到那场战争,看到日本人,就会想到‘鬼子’,简单地将日本与战争画上等号,‘精日’与日本二战罪行的美化者画上等号,这显然是不合适的。”一位日语专业的学生表示。

他接着说:“至于之前有人在微信群里说‘南京杀30万太少’,还去大屠杀纪念馆录视频,打击这样的人当然大家都会支持,但你要说这样的人是‘精日’,我是不认同的。我从他发在网上的视频以及公布出来的辱华聊天记录来看,并没有看到他对日本文化有一点点了解,他只是借了南京大屠杀的由头在泄愤而已,他不是‘精日’,而是‘中国人的败类’,他只是仇视自己的民族与同胞而已。你要说他是‘精日’,那我还真不愿意与他为伍。”

撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。