王毅5月访朝 或为习近平再见金正恩“打前站”

+

A

-

北京时间4月30日,中国外交部发言人陆慷表示,应朝鲜外务相李勇浩邀请,中国国务委员兼外交部长王毅将于5月2日至3日访问朝鲜。这也再度证实了多维此前关于习近平将在今年6月访问朝鲜的报道。(详见《多维独家证实:习近平将于6月访问朝鲜》)

王毅访问朝鲜,或是为习近平6月正式访问“打前站”(图源:Reuters)

根据中国政治以往惯例,习近平在对某个国家进行正式访问之前,外交部长王毅通常都会率先访问“打前站”。

金正恩在3月26日至28日对中国进行了非正式访问,当时,朝中社在有关金正恩访华的报道中提到,习近平接受了金正恩发出的访问邀请。不过,中方的新闻通稿中并没有提到这一点。随后有韩方消息人士向多维新闻透露,中国国家主席习近平将在6月访问朝鲜。如果访问最终成行,这将是习近平2013年出任中国最高领导人以来首次到访朝鲜,也是时隔13年来中国最高领导人再次访问朝鲜。

中朝之间的高层互访通常是朝鲜最高领导人先访华,之后中国领导人回访。比如,1989年11月,时任朝鲜最高领导人金日成访华并邀请时任中共总书记江泽民访问朝鲜,4个月后(1990年3月),江泽民首次出访朝鲜。到了胡锦涛时期,时任朝鲜最高领导人金正日2004年4月访华,2005年10月,胡锦涛到访朝鲜。

金正恩已经访华,如果习近平访问朝鲜也符合这一惯例。江泽民1989年6月出任中共总书记后,不到一年的时间他便访问了朝鲜。胡锦涛则是在出任中共总书记后三年到访朝鲜。习近平出任总书记已经有5年多的时间却尚未对朝鲜进行访问。这在于过去几年时间里,核问题成为中朝之间最大的障碍,朝鲜不顾中国反对进行核导试验让中朝关系愈发冷淡。

但是随着金正恩与习近平以及韩国总统文在寅的会面,朝鲜半岛关系进入“春天”。习近平如果6月到访朝鲜,是金正恩访华3个月后的迅速回访,是让中朝关系重回正轨的一步,也是继续推进朝鲜半岛局势向好的一步。

撰写:佑安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。