中国外交部:中印交往进入全新升级版

+

A

-

北京时间4月27日至28日,中国国家主席习近平同印度总理莫迪在湖北省武汉市举行非正式会晤。外交部副部长孔铉佑称,中印交往进入全新“升级版”。

有陆媒指出,发展中印关系是印度必然选择(图源:AFP)

中国央视新闻北京时间5月1日报道,孔铉佑表示,此次会晤是中印领导人之间的首次非正式会晤,加深了两国领导人之间的友谊和信任,并且创造了中印领导人交往的新模式。

其他国家媒体也称,中印双边关系向好的方向发展。

《日本经济新闻》当地时间4月24日报道,中国与印度正迅速走近。尽管中印围绕领土问题和中方“一带一路”倡议存在争议,但在与美国贸易摩擦日趋激烈的情况下,中国希望改善与印度的关系。

报道认为,此次中印领导人会晤有些不同寻常。莫迪(Narendra Modi)总理2017年9月刚刚前往厦门参加金砖国家峰会,并且今年6月还要出席在青岛举行的上海合作组织峰会。莫迪在不到一年的时间里将访问中国三次。

《印度斯坦时报》网站当地时间4月23日社论称,全球舞台上的一系列事态发展促使中印两国考虑扩大合作的可能性。

报道认为,中印两国领导人或许也意识到,随着特朗普
(Donald John Trump)总统领导的美国放弃了其长期以来的领导地位,他们各自的国家能够在世界舞台上充当更重要的角色。两国已经在气候变化等问题上展开合作,2017年双边贸易总额为844亿美元。显然,这两个国家认识到,在全球事务上更密切的合作会令其获得更大的利益。

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。