港媒曝光中兴强大的背景:与中国军方有关

+

A

-
中兴通讯股份有限公司(ZTE)南京研发中心(图源:VCG)

中国大陆科技巨头中兴公司在中美贸易战中损失惨重,遭美国政府严厉制裁。北京时间4月20日,中兴通讯召开发布会回应美国禁令。中兴董事长殷一民发表讲话称,这样的制裁使公司立即进入休克状态。显然,中兴已经被美国打得惨不忍睹。那么,中兴这样一个民营企业为何会被美国政府盯上。其实,它的背景并不是这么简单。

香港《明报》5月1日报道,中兴虽说不是直属中国国务院国资委的中央企业,但其出身源头航天科工集团则是大型军工央企。严格说来,中兴这个科技企业巨头,还是国资委的子孙公司。

资料显示,中国航天科工集团公司是中国国有特大型企业集团,这家公司主要涉及导弹武器系统的研发和制造(包括地对地导弹、防空导弹和巡航导弹),以及微型卫星技术、固体运载火箭和信息技术的研发。

多维新闻网2018年4月18日刊登《中兴被美国封杀 胡锦涛李长春胡启立曾力挺》,文中披露,三位已经退休的中共中央政治局常委,曾经力挺中兴公司。可见,中兴公司对于中国政府的重要性。

有观察人士指出,中兴等科技公司代表着中国国务院总理李克强的《中国制造2025》这个计划。此前,已经有消息称,美国发动贸易战的真正目的是打击《中国制造2025》这个计划。

2001年1月15日,在塞浦路斯总统府,中兴与CYTA(塞浦路斯电信总局)签署了两项协议,由中兴总裁侯为贵与CYTA董事局主席Stathis Papadakis分别主签。塞浦路斯总统和正在塞国访问的时任中国国家副主席的胡锦涛一行出席了签字仪式。

中兴在塞浦路斯电信市场的表现引起胡锦涛的关注。胡锦涛一行访问亚非五国,出席企业签字仪式的仅此一家。2001年1月16日,胡锦涛接见中兴总裁侯为贵、高级副总裁史立荣和国际业务总监严高明一行。

2003年,中兴与微软(中国)有限公司签署在电信领域的战略合作备忘录。与IBM签署了合作谅解备忘录。时任中共中央总书记的胡锦涛来到中兴通信总部视察。勉励中兴抓住机遇,加快“走出去”步伐。

2010年,胡锦涛莅临深圳“战略性新兴产业展”,视察中兴通信展区,关注TD-LTE发展。侯为贵当选“深圳经济特区30年30位杰出人物”之“杰出创新人物”。获中国大陆专利方面的最高奖项“中国专利奖”两项金奖。

2011年6月16日,俄罗斯和独联体地区最大的综合公众金融集团Sistema和中兴签署合作谅解备忘录。时任俄罗斯联邦总统的梅德韦杰夫(Dmitri Anatolyevich Medvedev)同来访的胡锦涛出席了签字仪式。

除了胡锦涛,去过中兴公司的还有中国全国政协前副主席胡启立。

2001年2月8日,胡启立视察中兴,侯为贵简要向胡启立介绍了公司的发展情况。他说,中兴16年的发展,前8年是奠定基础的阶段。随着1992年邓小平南巡讲话发表,公司进入快速发展阶段。2000年,实现合同销售额100亿元人民币(1元人民币约合0.1579美元),比1999年翻了一番。2001年将重点在3G、宽带数据通信、光通信领域推出一批新产品,并切实在质量管理、成本管理等方面缩小与国际水平的差距。胡启立称赞中兴“是中国人的骄傲”,“很了不起”。胡启立曾于1997年视察过中兴。

2011年3月23日,第19届中国国际广播影视信息网络展览会CCBN2011在北京开幕。李长春与时任中国国务委员的刘延东参观了中兴展台,李长春指出,中兴是中国的骄傲。

中共中央总书记习近平妻子彭丽媛也曾使用中兴手机。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。