印媒:中印将设两军热线 恢复“手拉手”演习

+

A

-

中印关系经洞朗对峙后逐步回暖。印度媒体称中印即将采取积极行动,会设立最高指挥官热线,并且恢复两国的军事交流与“手拉手”演习,双方关系将进一步修好,边境局势将降温。

莫迪(左)2018年4月27日到访武汉(图源:新华社)

中国国家主席习近平427日在中国武汉会见印度总理莫迪(Narandra Modi),举行非正式会晤,中印关系随后逐渐热络。

此次中印“习莫会”后,有印媒称双方将向两国军队发布“战略指引”,相当于命令各自军队根据现有协议机制在巡逻期间化解对抗。

印度媒体《印度时报》(The Times of India)引述印度高级官员429日称,“军事行动紧张形势将会有所降温”。

“现在有足够的机制——从国旗会谈、边境人员会议到协商和协调工作机制以及外交渠道——以管理和化解对峙”,这名军官称双方现在均避免发生重大对抗,表现克制。

另外,报道称中印目前现在正寻求在其中央军事总部的作战部门之间建立一条热线。该热线最早在两国签订的边防合作协议中提出,在2015年莫迪访华期间同意设立。

中印原本在2017年举行第七次演习,当时疑因洞朗对峙而取消。报道又称,两国目前正计划恢复这个两年一度的军演。此外中印也将共同参与将在俄罗斯举行的多国反恐演习。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。