中国在南太平洋一举动被指有军事意图

+

A

-

消息称,中国正在考虑帮所罗门群岛建造机场。多家西方媒体解读,该计划带有“军事意图”。对此,中国学者表示,西方媒体是戴上“有色眼镜”看待中国“正常的海外建设项目”。

中国的海外港口建设和海外援助长期受到西方媒体强烈关注(图源:新华社)

英国《泰晤士报》网站51日报道称,中国正在商讨在具有重要战略地位的南太平洋瓜达尔卡纳尔岛建造机场、飞机维修设施以及购物区,进一步将影响力拓展至太平洋深处。

英媒称,在中国提出在瓜达尔卡纳尔岛投资提议之际,澳大利亚政府内部已经越来越担心中国在其他太平洋小国出资建设的大规模基础设施未来可用于军事用途。

英媒报道称,20184月,澳大利亚曾警告瓦努阿图,不要签署任何允许中国在当地建造永久性军事设施的协议,因为那样“会使中国军队进驻澳大利亚东北部沿岸”。

法国《世界报》网站就称,中国在太平洋影响力的提升令该地区其他大国越来越担心。

中国学者楼春豪53日在接受中国参考消息网采访时表示,长期以来,西方都戴着“有色眼镜”看待中国发展以及理解中国战略。中国与西方思维不同:西方更强调竞争思维,而中国更多地寻求求同存异。

中国学者称,西方对中国的战略疑虑不断加深,并对中国战略力量的提升持怀疑态度,中国海外港口及援助项目建设也被解读为“军事野心”的体现。

楼春豪解读,澳大利亚长期将南太平洋地区视为“后院”,对中国进入该地区充满警惕,因此对中国的发展项目“做过度的战略或军事解读”。

对于“中国在瓦努阿图建军事基地”的传闻,中国外交部发言人耿爽早前曾用一句“fake news(假新闻)”回应。瓦努阿图外长雷根瓦努(Ralph Regenvanu)也曾澄清,中瓦两国正在磋商建军事基地的报道是假消息。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。