马克思强势“回归” 习近平理论突围

+

A

-

北京时间5月4日,习近平将出席在北京举行的纪念马克思诞辰200周年大会。在近一段时间里,中共中央政治局集体学习《共产党宣言》,习近平视察北京大学时特意前往马克思主义学院。中共宣传机构也展开了对马克思和马克思主义的宣传攻势。

马克思主义成为中共指导思想,也反映了中国政治的现代化(图源:Reuters)

中国是深受马克思及马克思主义影响的国家之一。其执政党中国共产党至今将马克思主义列为排名第一的指导思想。中国官方于此时纪念马克思,宣传马克思主义,本属正常,不过其背后原因却是多方面的。

分析人士认为,近期一系列关联度极高的政治活动集中出现,既有特定的原因,也能显示出中共新动向。作为中共政治理论重要源头,马克思主义虽然从未被束之高阁,如今仍然堪称强势归来。这背后有四个方面的重要原因。

适逢马克思诞辰200周年

卡尔·马克思(Karl Marx)生于1818年5月5日,逝世于1883年3月14日。他是一名德国人,在工业和科技革命、社会运动、全球化和战争交织交错的年代里,提出系统性的哲学、政治学、经济学、历史学等方面的思想,影响了人类历史进程。

在中国政治文化里,对历史事件逢五逢十的周年比较看重,百年时节则更是如此。这些年度的纪念或庆祝活动,规格一般很高。对中国而言,马克思虽然是一名外国人,却被认为是指引中共组建执政党,建立新的国家政权,并实现国家崛起的一位重要人物。隆重纪念马克思200周年诞辰,是中国政治的应有之义。

中共执政危机与理论突围

习近平对马克思主义的强调,其实正反映了中共作为一个执政党对政治理论的重视,以及当下该党所面临的一种理论困境。

中共是一个理论型政党。该党的成立一方面源自中国的特殊的时代环境,另一方面正是比较直接地源自马克思主义及其相关思想理论和实践体系的激发与引导。长期以来,不论是国外的马克思主义、列宁主义,还是中国化后的毛泽东思想、邓小平理论等中共特色社会主义思想,都是中共赖以生存和行动的纲领。正是这些指导思想,将中共凝结成一个有着共同理想和利益追求的组织团体。

不过,毛泽东思想在20世纪20年代就已经提出,与改革开放共生的中国特色社会主义思想也已指导中国实践长达40年时间。如今,中国政治、经济、社会、文化,都已呈现出与先前非常不同的形态。这可以从中共十八大和中共十九大两个时间节点中国整体切面的对比可以看出。

实践的不断推进,蕴育了新的思想理论,也产生了对新的思想理论的需求。这种需求,集中表现在作为执政党的中共身上。中共十八大前,中国政坛乱象迭出,腐败深度蔓延、政治秩序紊乱、官民矛盾尖锐,中共面临严峻的执政合法性危机。中共内部意识形态衰弱、左右(中西)价值观分歧、政治理论滞后,是其中的重要原因。中共官媒一度抨击“不信马列信鬼神”的官场现象,便反映了作为中共指导思想马克思主义的尴尬处境。

分析人士认为,中共目前更陷入一种“政治理论困境”。当随着社会矛盾的不断增加,对于中共一党执政合法性质疑不断的时候,今天这批执政者回头在中共的“理论武器库”中再次寻找时才发现,他们的理论武器最后的资源几乎被挖掘殆尽,理论道路越来越狭隘,甚至出现了“理论家只能是总书记,总书记必须需要理论才能正名”的怪相。同时也就出现了一个巨大的“黑色幽默”——一个以理论丰富自居的执政党,竟然只能不断地用马列证明毛泽东,用毛泽东证明邓小平,用邓小平证明习近平,然后再用习近平的所作所为反证马列,执政理论进入了“死循环”。

中共政治理论重新整合

中共十九大正式提出“习近平新时代中国特色社会主义思想”作为中共最新指导思想。其主要基于中共十八大后五年来,习近平所提出的一系列新思想,被认为马克思主义中国化的最新理论成果。

撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。