揭秘中国首款云端人工智能芯片

+

A

-
2018-05-04 06:16:46
寒武纪公司负责人陈天石展示中国第一款云端智能芯片MLU100(图源:VCG)

北京时间5月3日,中国科学院在上海发布了中国首款云端人工智能芯片。官方宣称,这款名为MLU100的芯片“达到世界先进水平”,将应用于智能手机、智能音箱、智能摄像头、智能驾驶等不同领域。

53日,寒武纪公司创始人兼CEO陈天石(左)同他的老师——中国科学院院士陈国良(右)新型智能产品发布揭幕(图源:VCG

中国首款云端人工智能芯片的制造商,中科院旗下的寒武纪科技公司负责人介绍,MLU100芯片的理论峰值速度达每秒128万亿次定点运算

MLU100云端智能芯片可以在平衡模式(1GHz主频)和高性能模式(1.3GHz主频)下工作,在平衡模式下的等效理论峰值速度达到每秒128万亿次定点运算,在高性能模式下的等效理论峰值速度更可达每秒166.4万亿次定点运算,功耗仅为80瓦,峰值功耗不超过110瓦。

这位负责人介绍,在设计人工智能芯片的时候,专门考虑了视觉、语音和自然语言处理等运算的特征,在设计处理器架构的时候,针对这些应用的特征做了专门的优化,使其在做智能处理任务的时候,性能可以比传统的处理器更好,但是能耗可以更低。

据悉,在3日的发布会上,寒武纪部分产业伙伴公开展示了基于寒武纪芯片的应用方案。其中,联想集团推出了一款基于寒武纪MLU100智能处理卡的服务器ThinkSystem SR650,号称“打破了37项服务器基准测试的世界纪录”。

据介绍,云端智能芯片是面向人工智能领域大规模数据中心和服务器提供的核心芯片。云端的智能芯片规模更大,结构更加复杂,它和终端芯片的最大区别就在于其运算能力更强。

人工智能芯片在一定程度上借助了对人脑神经网络结构的模仿。与传统芯片不同,人工智能芯片能够模拟大脑的神经元和突触,一条指令即可完成一组神经元的处理。这种计算模式在做识别图像等智能处理时,效率要比传统芯片高几百倍。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。