王思聪谈北大校长口误事件 林建华“甩锅”文革再惹议

+

A

-
2018-05-07 01:26:36
  • 王思聪就北大校长口误事件发表言论(图源:@王思聪)
  • 林建华的道歉信再度引发争议(图源:VCG)

北京大学校长林建华在建校120周年校庆致辞时把“鸿鹄”读错成“鸿浩”,引发争议。

北京时间5月5日,中国前首富王健林之子王思聪在其个人社交媒体就此事发表看法。

王思聪称作为一个教育者,居然能说出“质疑不能创造价值”,真是令人担忧。“人类的认知和智慧,难道不都起源于质疑吗?”

王思聪还表示,读错字其实反映出,这篇道歉信不是林建华本人所写,或者其压根就没有看过,或做任何准备。

这名在社交媒体拥有2,550万粉丝的网络大V称,作为北大校长,林建华树立了一个坏榜样。

截至目前,王思聪的这条微博获得超过5万人的点赞,以及超过1万多的转发量。

另外,林建华在道歉信中将自己读错字的原因归咎于在文革时期的教育停滞。这种“甩锅”(网络语,意指推卸责任)的行为迅速招致不少批评。

在王思聪上述言论的评论中,排在第一位的留言写道,“这根本不是什么文革问题。文革是个筐。这是一个最基本的态度问题,北大校长的态度令人不齿。”该留言获得超1万点赞。

作为北大校长,林建华的致歉信再次将这所此前就已陷入舆论漩涡的知名高校陷入新的争议中。另外,也有不少声音指出,林建华的道歉信中也存在不少错误。

不过,亦有支持者认为林建华认错态度诚恳,对此表示赞赏。

而在这种有争议的氛围中,北大120周年的校庆实际上并为给学校增添多少靓丽的颜色。

 
道歉信原文:

亲爱的同学们,

很抱歉,在校庆大会的致辞中读错了“鸿鹄”的发音。说实话,我还真的不熟悉这个词的发音,这次应当是学会了,但成本的确是太高了一些。

我想,我的这个错误会使很多同学和朋友失望,觉得作为一个北大校长,不应该文字功底这样差。说实话,我的文字功底的确不好,这次出错是把这个问题暴露了出来。

上中小学时,正赶上“文革”,教育几乎停滞了。开始的几年没有课本,后来有了课本,也非常简单。我接受的基础教育既不完整、也不系统。我生活在内蒙古的一个小农场,只有几十户人家。现在人们很难想像当时的闭塞状态,农场离县城几十公里,距离虽不能算远,但乘马车要一整天时间。当时不但没有现在发达的互联网,连像样的书都很难找到。最近,我刚出了一本书《校长观念-大学的改革与未来》,其中还提到了当时的情况:

“‘文化大革命’开始时,我小学五年级,几年都没有课本,老师只是让我们背语录和老三篇。十几岁时是求知欲最强的时候,没有其他的书,反复读毛选和当时一本干部培训用的苏联社会主义教程。我的中国近现代史知识,最初都是通过读毛选和后面的注释得到的。《矛盾论》和《实践论》当时都读过,中学政治课又学了一遍。一分为二、对立统一、主要矛盾和次要矛盾等等,这些概念都滚瓜烂熟,也深深影响了我们这一代人的思想观念。”

我很幸运,77级的高考语文考试作文占了80分,词句和语法只有20分,否则我可能就考不上北大了。我只是在考试前的几天,读了一本语法方面的书,刚刚知道什么是主语和谓语。语法概念不清,上大学之后学英语也多费了很大的劲。

我写这封信,告诉大家这些,并不是想为自己的无知或失误辩护,只是想让你们知道真实的我。你们的校长并不是一个完美的人,也有缺点和不足,也会犯错误。另外,我还想告诉大家,我所有重要讲话,也包括上面提到的那本书,都是自己写的,其中的内容和思想都是我希望大家了解的。

我是会努力的,但我还是很难保证今后不会出现类似的错误,因为文字上的修炼并非一日之功。像我这个年纪的人,恐怕也很难短时间内,在文字水平上有很大的进步了。

真正让我感到失望和内疚的,是我的这个错误所引起的关注,使人们忽视了我希望通过致词让大家理解的思想:“焦虑与质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步。能够让我们走向未来的,是坚定的信心、直面现实的勇气和直面未来的行动。”

再次致以歉意!

热爱你们的校长,

林建华
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。