达赖喇嘛印度遇冷 或将访美会见特朗普

+

A

-
2018-05-07 04:29:13

随着中印两国关系的改善,达赖喇嘛在印度受到冷遇,然而,美国驻印度大使肯尼斯·贾斯特于5月4日与达赖喇嘛会面,并“邀请其访美”。

美国最近通过决议,支持达赖喇嘛甄选第十五世达赖喇嘛(图源:Reuters)

综合媒体5月6日报道,这是一次为期两天的官方访问,肯尼斯·贾斯特(Kenneth Juster)称,他与达赖喇嘛讨论了广泛的问题。

贾斯特还见了“西藏流亡政府首席噶伦(总理)”洛桑桑杰,并将二人的合影发到推特(Twitter)上。在被问到“达赖喇嘛如果去华盛顿的话,美国总统特朗普(Donald Trump)是否会见他”时,贾斯特没有排除这种可能性,只是说“让我们看看会发生什么”。

此前,美国前总统奥巴马(Barack Obama)曾会见达赖喇嘛,引起中国的强烈反对。

美国干预达赖喇嘛转世一事引发热议(图源:AFP)

实际上,在贾斯特会面达赖喇嘛之前不久,美国参议院于4月26日通过决议,称认定第十五世达赖喇嘛的职责只属于第十四世达赖喇嘛的私人办公室官员,中国政府对这一宗教活动的任何干预均无效。

这一做法被指干涉中国内政。

这是美国会参院首次通过类似决议,此外,美国务院近日也发布《2017年国别人权报告》,就中国人权状况包括少数民族问题等进行指责。

对此,中国外交部发言人华春莹说:“这项决议再一次向世人表明了美方某些人一贯的、莫名其妙的无知与傲慢,美方有关人士在信口开河指责他国之前,应先修身齐家治理好自己的国家。”

达赖喇嘛是转世制,上一代达赖喇嘛去世的时候指示自己的转世方向,喇嘛们依照指示的方向去寻找灵童,把所有的候选人带回拉萨拜佛之后进行金瓶掣签,选出下一代达赖喇嘛。现在的十四世达赖喇嘛,虽然叛逃,但是还没死,也没有被废,所以还不能选十五世。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。