歼31旧画册意外曝光一款中国新战机[图]

+

A

-

中国一家军工企业的宣传画册中出现的某型飞机头部照片引发外界各种猜测。对于该飞机是中国新型隐身轰炸机的说法,一位中国专家指出,网络曝光的机头照片可能只是某型新飞机的技术预研方案。

沈飞工作人员向上级官员展示歼-15模型,背景出现黑色涂装飞机头部(图源:@璎空落)

北京时间54日,中国航空工业沈阳飞机工业集团有限公司发行的名为《鹘鹰神话》的画册的部分内容在网络曝光。

据悉,这本画册是为纪念前沈飞董事长、歼-15舰载机工程总指挥罗阳而发布,2013年制作,2015年开始在中国书籍网站上架,内容涉及沈飞研制生产的歼-31“鹘鹰”隐身战机、歼-15舰载战斗机等装备。其中一张照片背景中出现的飞机头部引发各种猜测。

中国军车研究社、诤闻军事等军事自媒体刊文分析,从该飞机头部尖锐设计看,这架飞机并非歼-31,而是采用了与俄罗斯苏-34“鸭嘴兽”战斗轰炸机相似的并列双座布局。与俄制苏-34不同的是,该机机头采用了菱形设计,这是隐身飞机常用的设计

有军事观察者据此判断,该飞机可能是中国新一代隐身轰炸机的验证机。

此前的51日,沈阳飞机设计研究所微信公号报道中的一张照片,也曾出现一种类似苏-34的隐身机头。台湾中时电子报54日刊文称,此前从有爆料称,沈飞正在为解放军研制一款代号为-17的新一代战斗轰炸机。目前还不能确定,网络曝光的最新飞机是歼-17战斗轰炸机还是中国新型隐身远程攻击机。

对于媒体的各种猜测,一位中国大陆军事专家57日通过中国官媒《环球时报》表示,因为军工科研人员会制造一些飞机部件模型来验证气动布局,这些模型与实际型号相差甚远,所以从一两张照片中的飞机局部图来判断新机型并不合理。

这位专家暗示,中国军方已经装备装备载弹量超过10吨的歼-16重型战斗机,再研制“隐身版苏-34”不合逻辑。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。