北京回应希拉里“中国渗透论”:搬弄是非

+

A

-
希拉里比较热衷于各种反华言论(图源:VCG)

最近在新西兰访问的美国前国务卿希拉里表示要警惕中国在新西兰的“渗透”,中国外交部回应称“中国渗透”是无稽之谈,搬弄是非。

美国前国务卿希拉里(Hillary Clinton)近日访问新西兰。在当地时间57日举行的的一场集会上,她表示要警惕中国在新西兰“获得政治权力和影响政策决策的努力”。并称中国在新西兰的影响力正在崛起,这个地区民主倒退的后果对全球具有巨大的影响。

对此,中国外交部发言人耿爽在回答记者提问时表示,没看到这个新闻,需要回去了解下。

但同时他也重申中国在这问题上的立场,中国不干涉他国内政,也反对别国干涉中国内政。中国对澳大利亚进行政治干预是无稽之谈,搬弄是非。并希望有关方面能摒弃零和思维,摘掉有色眼镜,和中方一道,共同促进各国友好关系。

“中国渗透”近来成为一个热门话题,澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)曾批评中国通过政治献金干涉澳大利亚内政,而且还宣布要警惕中国对澳大利亚国内的渗透;德国总理默克尔(Angela Merkel)此前也曾表示要警惕中国对欧盟的渗透。尤其是中国“一带一路”的加入,引发世界性的对北京政治力量增长的隐忧。

有分析人士认为,“中国渗透论”的本质与“中国威胁论”是一致的,都是面临危机的西方国家无法适应崛起的中国。

编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。