孙政才服法 曾被指阴谋篡党夺权致中共变革选人方式

+

A

-
2018-05-08 06:54:55
孙政才“五毒俱全”,被判处无期徒刑(图源:Reuters)

北京时间5月8日,中国天津一中院判处重庆原市委书记孙政才无期徒刑。孙政才认罪表示不上诉。

4月12日,天津一中院开审孙政才受贿案。当时,孙政才表示对指控事实和罪名都无异议。

不过,除如今以受贿罪获刑无期徒刑之外,外界亦开始关注孙政才其他官方未公开的“罪名”,其中就包括“阴谋篡党夺权”。

2017年9月30日,当时的中纪委官网刊发的孙政才的诸多“罪名”中,只有“泄露组织秘密”吸引外界眼球,并未提及“阴谋篡党夺权”。

但在中共十九大期间,中国证券监督管理委员会主席刘士余就指控孙政才“阴谋篡党夺权”。

刘士余当时说,中共总书记习近平解决了威胁“党的执政基础和执政能力”的腐败问题,查处了薄熙来、孙政才等人。这些人位高权重,既巨贪又巨腐、又阴谋篡党夺权。

习近平(左)就政治局人选曾询问多位中共元老(图源:AFP)

多维新闻在《北京观察:“野心家”孙政才如何篡党夺权》中提到,孙政才曾涉嫌贿选。

去年10月26日,中国官媒新华社发布文章,首次曝光中共领导人产生过程诸多细节。文章称,在党和国家领导人产生方面,“有经验,也有教训”。

文章写道,中共十七大、十八大探索采取会议推荐方式,但由于过度强调票的分量,带来一些弊端,有的高层官员在会议推荐过程中简单“划票打勾”,导致投票随意、民意失真,甚至投关系票、人情票。

当时就有说法认为,孙政才自恃“中共接班人”,涉嫌参与“拉票”“贿选”。

正因为如此,中共在十九大上,“探索选人用人新方式新举措”,放弃“会议推荐”,改为“当面征询”。

文章透露,从2017年4月下旬至6月,习近平专门安排时间,分别与现任党和国家领导人、中共军委委员、中共元老谈话,共57人,听取他们对十九大政治局人选的意见。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。