北京施压力度前所未有 马云当初上交支付宝诺言引关注

+

A

-
2018-05-08 07:38:20

知情人士透露,中国政府可能准备对蚂蚁金服施加更加严格的监管措施。分析认为,这对阿里的业绩构成压力,与此同时,阿里巴巴董事局主席马云当初许下的诺言再次受到关注。

严监管将至,马云头上的达摩克利斯之剑仍旧高悬(图源:VCG)

彭博社5月8日报道,蚂蚁金服的超长触角可能很快就会面临重大挑战:中国政策制定者担心,蚂蚁金服和其他金融控股公司可能会给这个体量高达12.7万亿美元的经济体带来风险,因而正在起草新的监管措施,导致该公司面临更大的增长障碍。

据知情人士透露,这些规则将迫使蚂蚁金服以及其他横跨至少两个金融领域的公司获得中国央行发放的牌照,还要满足资本要求——这种要求尚属首次。该公司的所有权结构和关联交易也会受到限制。但这些规则需要获得国务院批准,今后也有可能调整。

此前,北京时间4月26日,中国央行官员喊话马云马化腾为代表的第三方支付机构,罕见使用“不能以为自己‘大而不能倒’”用语,这使得坊间一度活跃的“中国央行将收编第三方支付机构”再度复活。

分析认为,马化腾马云为代表的互联网企业瞬间集聚起巨额财富,使得收入分配日益恶化的中国社会在舆论层面加速分化,从而引发民间的高度不满。

深谙政商之道和政治红线的马云此前曾多次声称,只要国家需要,他随时准备将支付宝交给国家。不知道,中国加强监管后,马云对此有何感想呢?

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。