首次专机出访 相隔40天金正恩飞大连晤习

+

A

-
2018-05-08 19:33:45

北京时间5月7日,朝鲜最高领导人金正恩时隔40日、罕见两度访华,搭飞机到辽宁大连,与中国国家主席习近平会晤。

习近平(右)和金正恩(左)时隔40天再度会晤(图源:新华社)

综合媒体5月9日消息,习近平提到支持朝美对话协商解决半岛问题,金正恩则重申“朝鲜无必要拥核”,希望通过朝美对话建立互信,有关各方“负责任地采取分阶段、同步性的措施”,推进半岛无核化和持久和平。

金正恩的访问正值朝美会谈即将举行之际,美国总统特朗普(Donald Trump)5月8日晚与习近平通电话,双方亦谈及朝鲜问题。

据新华社报道,习近平和金正恩是5月7日至8日在大连会晤,地点位于棒棰岛国宾馆,二人7日举行会谈及参加晚宴,8日一同散步并出席午宴,之后金正恩返回朝鲜。

这次会晤距离金正恩3月25日至28日访华仅过去40日。

日本传媒拍摄到高丽航空的飞机,相信是金正恩的专机,这是金正恩当选朝鲜最高领导人以来,首次搭飞机出访,他上次访问北京是坐火车。

参加会谈和晚宴的,有中方的中央政治局常委王沪宁、中办主任丁薛祥、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外长王毅、中联部部长宋涛。

朝方则由朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副委员长、国际部部长李洙墉,统一战线部部长金英哲,外务相李勇浩和金正恩的妹妹、宣传鼓动部第一副部长金与正参加,阵容与上次相若。

不过,在翌日的散步茶叙环节,央视画面就只见宋涛和金与正陪同。

习近平在会谈中称,委员长同志(即金正恩)在当前朝鲜半岛局势深刻复杂的关键时刻,时隔40多天再次专程到华举行会晤,体现了对中朝两党两国关系和战略沟通的高度重视。

金正恩则称,他再次到中国与习近平见面并“通报情况”,希望同中方加强战略沟通和合作,推动朝中友谊深入发展。

韩联社指,朝鲜不满美方提出朝鲜需要废除包括核武器在内的大规模杀伤性武器,且希望先实现朝美关系正常化。

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。