金正恩突访中国会晤习近平 这个小岛不简单

+

A

-
金正恩(左)再度出访中国会晤习近平,引发各界高度关注(图源:新华社)

北京时间5月7日至8日,中共中央总书记、中国国家主席习近平同朝鲜最高领导人金正恩在中国辽宁大连举行会晤。这是时隔40余天后,两人的再次会面。

此前,金正恩曾于3月25日至3月28日非正式访华,与习近平见面。金正恩为何再度会晤习近平?会晤地点为何选在大连?为何游览棒棰岛?

美国《纽约时报》5月8日刊登分析文章指出,金正恩预计在5月晚些时候或6月与美国总统特朗普(Donald Trump)会面,他很可能在此次与习近平的会晤中争取中国的支持,并向中国表态,作为长期盟友,北京不会被排除在与华盛顿的外交策略之外。

还有分析认为,习近平在第二次会晤金正恩时首度表示“发展好中朝友好合作关系是双方坚定不移的方针,也是唯一正确选择”。文章认为“唯一正确选择” 可理解为北京要给金正恩“当头棒喝”,不要轻易倒向美国,抑或想“拉美制中”走自己的路。

至于为何将会晤地点选在大连,香港《南华早报》5月8日援引消息人士的分析称,这样的选择方便习近平在大连视察中国第一艘国产航母的首次试航。消息人士称,“中国国产航母将会进行正式试航,可能是在5月8日或者5月9日。习近平将会出席,因为该航母是完全由中国制造的。” 

会晤期间,习近平和金正恩还在大连景点棒棰岛游览。

棒棰岛位于中国辽宁省大连市东面临黄海,是一处以山、海、岛、滩为主要景观的风景胜地,毛泽东曾手书“棒棰岛”三字。值得注意的是,棒棰岛的地形颇似朝鲜半岛。

棒棰岛景区建有国宾馆,除毛泽东以外的中共历届领导人,周恩来、刘少奇、华国锋、邓小平、胡耀邦、江泽民等均曾到此度假。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。