习金在大连近在咫尺交谈 或比在北京更多更深入

+

A

-
2018-05-08 19:55:00

中国国家主席习近平与朝鲜最高领导人金正恩时隔40天之后再会晤,官方公布的画面显示,二人在海边及凉亭相谈,而一同在大连棒棰岛下榻,二人当晚料还有机会进行交谈,在大连的会谈内容或比此前在北京更多更深入。

金正恩328日秘密访华后,58日再和习近平见面。而在此之前金正恩5天前才见过访朝的中国外交部长王毅。

时隔5天,金正恩又罕见“迫不及待”飞到大连见习近平,香港《明报》认为显然是有十分紧迫的事情要与习近平当面讨论,“十分紧迫兼重要”,以至不能由身兼国务委员的王毅转达。

  • 金正恩(左)与习近平(右)在大连海边交谈(图源:中国中央电视台截图)
  • 习近平和金正恩在凉亭下坐谈(图源:新华社)

报道认为习金大连峰会并非策划已久,是应朝方请求临时决定,中方为迁就朝方特地选在大连“这个首都之外的第三地”。

中国官方媒体播报的画面显示,二人在海滨、凉亭交谈。与金正恩首度访北京相比较,他在大连与习近平被认为有了更多单独交谈的机会。

3月在北京会晤一样,习金二人除了晚宴还共进午宴,都下榻棒棰岛。《明报》对此评论称二人“近在咫尺,不排除还有更多深入晤谈。”

至于他们对谈的中心话题,报道认为是朝美峰会,朝美现正在为美国总统特朗普(Donald Trump)与金正恩的峰会筹备,所以他此行“当然会向习交底通气”。

文章认为金正恩会就一些重大敏感议题征询习近平的意见,包括朝方向美提出的要价,以及准备向美方作出的妥协让步。

从会后官方通稿看,双方内容基本一致,报道认为这或预示着“金特会”不会毫无成果,朝美双方很大机会达成某种共识,而这一共识相信也获得了中方的祝福。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。