中国成功发射高分五号卫星 搭载六大“神器”

+

A

-
2018-05-08 21:05:54

北京时间5月9日2时28分,中国在太原卫星发射中心成功发射高分五号卫星。

高分五号卫星是世界首颗实现对大气和陆地综合观测的全谱段高光谱卫星,也是中国高分专项中一颗重要的科研卫星。

中国高分四号卫星获取的影像图(图源:中国国防科工局网站)

高分五号卫星搭载了六大“神器”:可见短波红外高光谱相机、全谱段光谱成像仪、大气环境红外甚高光谱分辨率探测仪、大气痕量气体差分吸收光谱仪、大气主要温室气体监测仪和大气气溶胶多角度偏振探测仪。

借助上述设备,高分五号卫星可获取从紫外到长波红外谱段的高光谱分辨率星载遥感数据,对内陆水体、陆表生态环境、蚀变矿物及岩矿类型等地物目标,以及大气污染气体、温室气体、气溶胶等环境和气象要素进行综合探测。

高分专项工程总设计师、中国国防科工局重大专项工程中心主任童旭东表示,高分五号卫星填补了中国国产卫星无法有效探测区域大气污染气体的空白,可满足环境综合监测等方面的迫切需求,是中国实现高光谱分辨率对地观测能力的重要标志。

高分专项全称为高分辨率对地观测系统重大专项,是中国中长期科技发展规划确定的16个重大科技专项之一。自2010年启动以来,已成功发射高分一号高分宽幅、高分二号亚米全色、高分三号1米雷达、高分四号同步凝视等多颗卫星。

2018年,除发射高分五号卫星外,中国还将发射高分六号卫星,并与在轨卫星组网观测。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。