朝美弃核方案有分歧 学者:金正恩欲借中国传话

+

A

-

美朝峰会前,朝鲜领导人金正恩突然访华。对此,有学者分析称,朝方的弃核方案与美方的要求不同,朝鲜意在通过中国向美方传话。

金正恩(左)与习近平(右)在大连会面(图源:新华社)

美国务卿蓬佩奥52日(Michael Pompeo)称“永久、可验证、不可逆转地销毁”PVID)是解决朝核问题的原则,取代此前主张的“完全、可验证、不可逆转地销毁”CVID)原则。

对此,韩国《韩民族日报》称,加入“永久”一词反映华府计划将朝鲜未来可能发展的核武项目列入无核化范畴,显示美国希望控制朝鲜技术及人员,防止该国未来发展及制造核武。

白宫国安顾问博尔顿(John Bolton4日会见日本国家安全保障局局长谷内正太郎时,再次确认要达至朝鲜完全及永久销毁大杀伤力武器,包括所有核武、导弹、生化武器及相关项目。

这意味美国将无核化范畴扩大到包括大杀伤力武器。随后美国5日再次确认朝鲜使用弹道导弹技术发射卫星是违反联合国决议。

时至57日,金正恩突然访问辽宁大连,与中国国家主席习近平会面。

中国官方媒体《环球时报》援引专家称,这体现了朝鲜重视中国在朝鲜半岛问题上发挥的作用。

上海复旦大学韩研究中心主任郑继永分析称,朝鲜另一方面也在向美国传话,意在表明朝鲜已经做得够多,希望美方表现足够的诚意。

他认为,金正恩十分明确地提出无核化是可以实现的,也希望朝美建立互信, 但朝鲜希望解决半岛核问题的路径是“分阶段、同步性”的措施。

而非美方想要的一步到位的弃核方式,因此金正恩意在向美方表明,“朝鲜已经做了很多,但美国还没有表达出足够的诚意”

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。