印军将派50艘战舰24小时监控中国军舰

+

A

-
2018-05-08 22:27:36

印度海军最高指挥官苏尼尔·兰巴上将近日公开表示,中国海军近年来在印度洋的常态化活动,加剧印方对中国军队在该海域实际意图的担心。下一步,印度海军将对印度洋中的中国海军舰艇实施24小时监控。

中印关系走向引关注(图源:Getty)

据《印度斯坦时报》网站5月7日报道称,苏尼尔·兰巴(Sunil Lanba)强调,印度海军将部署一支由50艘战舰组成的舰队,对印度洋海域实施24小时监控,密切关注“域外海军力量的部署模式和周期”,重点提高海上运行能力和对印度洋的影响力。

这已经不是印度军方第一次宣布要监控中国海军,但这次是印度海军最高指挥官亲自发声。

苏尼尔·兰巴表示,过去十年来,中国已具备远洋长期操舰能力,在印度洋的活动渐渐向常态化部署模式发展。一般情况下,中国海军会派遣6-7艘军舰进入印度洋,同时每年还会向印度洋海域派出2艘常规潜艇。

他还提到中国在吉布提建立的首个海外基地,认为这明显增强了中国在印度洋部署海军兵力的能力。

中国复旦大学海权专家马尧研究员分析称,从法理上看,印度洋是全球通航的海上公共航道,印军高官把中国海军在公海的正常航行视为外来势力侵犯,在国际海洋法上站不住脚。从实力上看,印度海军现有兵力和建设质量,与中国海军相比不是一个量级。从技术上看,海上监控不仅需要足够数量的舰船,更需要完整的海洋监视系统和技能娴熟的海上操作能力,而印度海军素来以操作差、事故多、管理松出名。

不过也有分析认为,印度海军的装备与训练水平虽然有限,但他们占据地利之便,如果在部分关键节点上部署兵力,也会让中国比较难受。

编辑:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。