马云疑拒招北大学生后 俞敏洪批北大正在衰退

+

A

-
2018-05-09 03:42:31

中国北京大学如今正值风口浪尖,一举一动都备受关注。继马云表示不愿招北大清华学生外,俞敏洪也批北大学生太过于利己。

2009年9月11日,俞敏洪在由阿里巴巴主办的APEC中小企业峰会上发言(图源:VCG)

北京时间5月8日,在第二届国际化学校行业年会上,新东方董事长俞敏洪表示,北大的今天在衰退,中国的大学教育和国际教育目前还处于失败阶段。

网上的视频显示,俞敏洪在这次年会上发言,他称,“我们要培养为世界的和平发展,为世界的科技和突破愿意去献身,献出自己的时间和精力的这样一批人,这才是真正的精英人才”。

因此,俞敏洪指出,“从这个意义上来说,中国的大学和国际的中小学教育落后,得向世界真正的优秀大学看齐”。

随后,俞敏洪还拿北京大学120周年校庆为例。据悉,俞敏洪1980年考入北京大学西语系,本科毕业后留校任教;1991年从北大辞职,1993年创办北京新东方学校。

俞敏洪发言中说,“北大要培养什么样的人才到今天也没界定,还不如在20世纪初的时候,蔡元培提出自由思想、兼容并包,‘独立之精神,自由之思想’的原则更加的明白,所以在20年代的北大学生,比今天的北大学生更加具备担当精神和家国情怀,他们更加抱着理想主义的色彩,想要为中国的发展添柴加瓦,而不仅仅是像钱理群所讲的精致的利己主义,那毫无疑问,从这个意义上来说,北大的今天是衰退的”。

俞敏洪还提到了北大校长林建华读错字一事。

俞敏洪称,“这次林校长读错字也引起轩然大波,但实际上你会发现现在北大的学生更多的关注自己如何能找到一个好工作,而不是我用什么精神来传递中国文明和世界文明。从这个意思上来说中国的大学教育和国际教育都还处于失败阶段。从失败走向成功需要我们有教育情怀的人,一代一代共同的努力”。

另外,阿里巴巴董事局主席马云早前在接受采访时曾称,“我们现在不愿招北大清华毕业的学生,因为我们觉得北大清华的学生应该去中小企业,而不是我们这样的企业”。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。