北京街头现纪念俄胜利日活动 民众举毛岸英旧照

+

A

-
2018-05-09 08:00:53
俄罗斯举行阅兵式纪念卫国战争胜利日(图源:VCG)

近来,俄罗斯进行大规模的庆典活动纪念卫国战争胜利73周年,期间出现有一支中国人面孔的队伍。

当地时间5月9日,俄罗斯举行阅兵活动纪念卫国战争胜利73周年。另外,俄罗斯多地也都举行阅兵和“不朽的军团”游行活动。

据中国环球网报道,在5月8日的俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴)反法西斯胜利日的游行队伍中,出现一支中国面孔的队伍。

毛岸英旧照(右二老人所持)出现在北京街头纪念俄罗斯卫国战争胜利日活动上(图源:微信截图)

报道称,这支“中国军团”是苏联红军远东红旗军第88独立步兵旅(88旅)的后代组成。而88旅的前身是中共领导的东北抗日联军成员。

由于和日本军队作战损失很大,东北抗日联军部分成员在1939年至1941年退入苏联境内。1942年,经协商,这支部队被编为东北抗日联军教导旅,即苏联红军远东红旗军第88独立步兵旅。

除俄罗斯外,近期,中国首都北京街头亦出现纪念俄罗斯卫国战争胜利的聚会活动。

期间,有中国民众高举曾参加过苏联红军的中国名人遗像,其中就包括中共前领导人毛泽东的长子毛岸英的旧照。

有资料显示,毛岸英曾在1942年参加苏联红军,1943年,加入苏联共产党,并进入伏龙芝军事学院深造,毕业后任坦克连指导员,在波兰境内参加战斗。

1950年11月25日,朝鲜战争(抗美援朝)期间,毛岸英在朝鲜平安北道昌城郡东仓面大榆洞的志愿军司令部遭空袭阵亡。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。