印度高官:中印不存在紧张关系

+

A

-
2018-05-09 21:19:30

中国国家主席习近平与印度总理莫迪非正式会晤,预示着中印关系已发生改变。近日,针对“中印在印度洋地区展开‘较量’”的质疑,印度国防部长尼尔马拉·西塔拉曼称,双方加强接触是“重大改变”。

尼尔马拉·西塔拉曼对中印关系表态(图源:Reuters)

综合媒体5月10日报道,尼尔马拉·西塔拉曼(Nirmala Sitharaman)说:“我们(中印)彼此对话会面,这是重大改变。”

北京时间2018年4月27日零时13分,莫迪(Narendra Modi)乘坐的专机抵达中国湖北武汉天河国际机场,与习近平进行非正式会晤。两国领导人一致同意在军事和安全问题上加强沟通和交流。

印度外交部在一份声明中称,两国首脑已经“对各自军队下达指令,以加强两国沟通,建立互信”。印度军方消息人士称,新方针包括避免边境地区的“挑衅式巡逻”。

这名消息人士称未来双方士兵“将避免挑衅式巡逻及肢体接触”。如果“中方士兵无意中进入了未设地标、且被大雪覆盖的印度领土”,印度士兵将出示中英双语的标语“提醒”他们,以避免“局势升级”。

白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)对习近平和莫迪的武汉会晤进行了评价:会晤是“好事”。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。