清华大学校长中共党报撰文提“又红又专”

+

A

-
2018-05-10 02:02:47

北京时间2018年5月10日,中共党报《人民日报》刊发清华大学校长邱勇《不忘育人初心 加快“双一流”建设》的文章。

邱勇在清华大学107周年校庆上演讲(图源:VCG)

据悉,邱勇撰写这篇文章缘于中国建设“双一流”大学(建设世界一流大学和一流学科)和中国国家主席习近平考察北京大学

公开报道显示,2015年8月18日,中共中央全面深化改革领导小组会议审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,2017年1月,中国教育部、中国财政部、中国国家发展和改革委员会印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》。

2017年9月21日,中国教育部、中国财政部、中国国家发展改革委联合发布《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布首批双一流建设高校共计137所。

2017年10月18日,习近平在十九大报告中指出,要加快一流大学和一流学科建设。

北京大学120周年校庆前夕,习近平到北京大学考察,他强调高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。

因此,邱勇在文章中表示,大学要始终以人才培养为根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系。“这是总书记的要求,是高校必须坚守和努力的方向”。

北京大学120周年校庆期间,邱勇还代表清华大学出席并发言,指出北大的不可替代作用。

对于清华大学,邱勇在文章中强调,清华大学始终坚持“又红又专”的育人传统,对学生提出“两个拥护、两个服务”的基本要求,即在“政治立场、政治态度上,做到拥护党、拥护社会主义,在人生观、价值观上,立志服务祖国、服务人民”。

据大陆官媒新华社早前报道称,清华大学长期坚持培养“又红又专”人才的经验曾得到邓小平的肯定。

多维新闻在《中国高校重提“又红又专”不同寻常》中指出,又红又专,这个充满了浓厚意识形态色彩的名词,在文革时期曾极为流行,以至于成为了文化大革命的代表性符号之一。毛泽东在1958年提出了这个名词,“红”指的是政治忠诚,“专”指的是专业技术。1958年中共中央曾发出通知,要求干部又红又专,实现政治与技术的合一。

2017年5月3日,习近平在中国政法大学考察时曾做出相关指示,引导广大青年努力成为又红又专、德才兼备、中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

多维新闻曾在分析中指出,中共高层如此重视高校的思想政治工作,试图重新将“又红又专”引入高等教育之中,这可能高校在中国政治现代化进程中的特殊地位有关。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。