传北大前教授沈阳被撤销长江学者称号 有嫖娼案底

+

A

-

北大前教授沈阳性侵事件似乎被北大公开信事件盖过,不过,有消息称,沈阳已被中国教育部撤销“长江学者”称号。

网传的微信截图(图源:@柳林FENG)

北京时间5月9日,网传一张“南京大学内部人士”提供的微信聊天截图,显示南京大学内部会议上的通报内容。

通报称,涉嫌性侵学生的北大前教授沈阳进入北大前当兵时就曾嫖娼,曾在军营留宿卖淫女被处分,因此被勒令转业,这一处分也记在其档案里。

网上有资料显示,沈阳进学术圈之前曾当兵16年,在军队从事文秘工作。网传沈阳的自传也提到了当兵的事情。

因此,也有人质疑如果沈阳在军营里嫖娼的事件被留在了档案里,为什么北大、南大还能录取他呢?是怎么被评为“长江学者”的呢?

通报还称,中国教育部因沈阳隐瞒这一处分决定而撤销他的“长江学者”称号,奖金被追回。消息称,教育部在“五一”前就下发了处理意见给南京大学,但校方没有公开。

4月7日,南京大学文学院公告中曾称,2011年下半年,时任北京大学中文系副主任、北京大学人文特聘教授的沈阳因在北京大学未能获得申报当年教育部长江学者特聘教授的推荐,按照可以在外单位申报的原则,沈阳主动联系南京大学文学院,申请以南京大学作为推荐单位申报长江学者特聘教授。

公告还指出,2012年上半年,沈阳正式提交了以南大为推荐单位的教育部长江学者特聘教授候选人相关申报材料。与此同时,南京大学文学院向学校打报告申请引进沈阳至汉语言文字学专业任教。当年沈阳入选长江学者特聘教授,与南京大学签订了《长江学者特聘教授聘任合同》。

可见,沈阳舍弃北京大学中文系副主任、北大人文特聘教授的职位而到南京大学,就是为了能以南京大学为推荐单位,让自己有机会申报“长江学者”特聘教授。

就在南京大学文学院建议沈阳辞去南大文学院教职和上海师大终止与沈阳签订的校外兼职教师聘任协议后,就有消息称建议撤销沈阳“长江学者”的称号。

4月5日,沈阳遭实名举报,称其在22年前多次性侵北大中文系女学生高岩,并污蔑其有精神病,致其死亡。随后北大还公开了当年处理沈阳的文件。

北大公开文件之后,发生北大学生邓宇昊和岳昕事件。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。