马云中东行借道大国重器 中国首富的政治经

+

A

-

作为前后两位中国首富,万达集团王健林与恒大集团许家印,在中国政府号召的扶贫项目中曾大放异彩。相比王许二人,同样曾经登顶中国首富的阿里巴巴董事局主席马云,其对政商关系的体悟,如同他所从事的行业一样,更显超前和现代。

北京时间4月29日至5月8日,马云带领阿里巴巴集团35名高管造访以色列和约旦,期间见了以色列总理、约旦国王与王后。

那么,马云此次中东之行所为何来?

马云此行重点是以色列。尽管以色列一向被称为“流淌牛奶和蜂蜜的地方”,但显然,马云并不是去采购牛奶与蜂蜜的。

公开报道显示,在以色列总理内塔尼亚胡办公室,马云和这位铁腕总理谈了45分钟的人工智能、大数据、网络安全。访以期间,马云还访问了JVP基金等一众创新企业和科技公司。其后在特拉维夫大学,马云接受荣誉博士学位并发表演讲。

马云(左)会面以色列总理内塔尼亚胡(右)(图源:VCG)

对于此行目的,马云团队成员称是要寻找一个答案,那就是“为什么只占全球人口0.2%的以色列人拿走了20%的诺贝尔奖?”

以色列在希伯来文中意为“与上帝角力者”,作为“上帝应许之地”,“创业与创新国度”以色列近年来吸引了大批中国企业家和学者前往访问。

中国经济学家周其仁访问以色利归来,上书中国总理李克强,极力推介以色列的创新经验。

“以色列人口不到800万,只是上海市人口总数的三分之一,居然拥有3.8万名科学家。其国土面积,比北京市还小。但它的高科技部门,贡献了总就业的20%,经济总量的15%,以及出口的50%。至于研发经费占GDP的4.2%,更是雄踞全球第一。其他如初创企业、风险投资以及在纳斯达克上市公司数量,则分别名列世界前茅。”

“最让人刮目相看的,是无论到访哪家科技机构,以色列人都可以自豪地拿出一张单子告诉你,有多少‘改变世界’的关键技术,是来自以色列研发中心和以色列初创企业!”

而刚刚经历了美国政府封杀中企中兴事件之后,痛感中国在自主研发和自主创新方面被卡住脖子,这在中国朝野引发政策反思与争论。中国最高领导人习近平甚至将自主创新称为“大国重器”。

4月24日,习近平在湖北考察三峡工程时说,“真正的大国重器,一定要掌握在自己手里。核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏”。

北京大学120周年前夕,5月2日,习近平到北京大学与师生座谈,称“重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新”。

在中共高层看来,解决当今中国面临的一些列重大问题的总钥匙,无疑是创新。

而中兴事件后,马云第一时间回应称,阿里巴巴将重新考虑在美国增加就业的承诺。其后马云宣布了一个惊人决定,阿里巴巴将进军芯片产业。对于这一决定,马云其后声称“并不是出于政治考虑”。

科技创新是阿里巴巴之所需,也是今日中国和中国政府之所需。因而可以说,马云率领阿里巴巴高管团队造访以色列,打出马氏“太极拳”,取的是科技经,念的是“政治经”。

撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。