吴小晖被罚105亿 创大陆没收个人财产新纪录

+

A

-
2018-05-10 20:09:05

安邦集团原董事长兼总经理吴小晖被判有期徒刑18年,没收财产105亿元(1人民币约合0.1596美元),金额在中国内地创下新纪录。

安邦集团现已被接管(图源:多维记者/摄)

吴小晖案3月底一审开庭,上海市第一中级法院511日裁定,安邦集团原董事长兼总经理吴小晖以欺诈手段集资652亿余元人民币,侵占公司保费资金100亿元。

法院查明,吴小晖隐瞒股权实控关系,以其个人实际控制的多家公司掌管安邦财险和安邦集团。

20111月起,吴小晖以安邦财险等公司为融资平台,指令他人使用虚假材料骗取中保监批准和延续销售投资型保险产品。

20117月至20171月,吴小晖指令他人采用制作虚假财务报表、披露虚假信息、虚假增资、虚构偿付能力、瞒报并隐匿保费收入等手段,欺骗监管机构和社会公众。

法院还称,安邦以承诺还本付息且高于银行同期存款利率为诱饵,超过中国保监会批准的规模,向社会公众销售投资型保险产品,非法吸收巨额资金。

其间吴小晖以虚假名义将部分超募保费转移至其个人实际控制的百余家公司,用于其个人归还公司债务、投资经营、向安邦集团增资等。

至案发为止,吴小晖通过实际骗取652亿余元,另外还利用职务便利非法侵占安邦财险保费资金100亿元。

判决结果显示,吴小晖“集资诈骗”和“职务侵占”两项罪名全部成立,吴小晖以“集资诈骗罪”判监15年,没收财产95亿元,以“职务侵占罪”判囚10年,没收财产10亿元;

数罪并罚,决定对吴小晖执行监禁18年,剥夺政治权利4年,没收财产105亿元,违法所得及其孳息予以追缴。

上述判罚让这宗金融罪案所没收的个人财产金额在中国内地创下新纪录,香港《明报》分析认为,案件处理方式很可能会被借鉴用来处理肖建华的明天系以及叶简明的中国华信能源。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。