真理标准大讨论原文作者:文革结束是二次解放

+

A

-

中共1978年刊发《实践是检验真理的唯一标准》,否定“两个凡是”在中国引发“真理标准大讨论”,被视为改革开放吹起号角。

距此40年后,该文章作者又对媒体表示,文化大革命给中共及中国人民带来巨大灾难,文革结束是中国人民的“第二次解放”。

中共1978年5月11日刊发《实践是检验真理的唯一标准》(图源:VCG)

中共领导人华国锋批准党媒197727日刊文提出:“凡是毛(泽东)主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。”

这个被认为回避纠正文化大革命错误的左倾说法史称“两个凡是”,由当时的“两报一刊” (《人民日报》、《解放军报》、《红旗杂志》)联合发表社论《学好文件抓住纲》提出。

然而,时隔一年多后,中共党媒《光明日报》头版1978511日刊出《实践是检验真理的唯一标准》。

时隔40年,中国官方媒体新华社在2018511日指出,40年前这篇文章引发中国真理标准大讨论,拉开了思想大解放的序幕,“改革开放春潮由此涌动”。

报道还援引现年83岁的胡福明指出,“10年内乱”给共产党、给全国人民带来了巨大灾难。人民温饱不足,一大批领导干部遭到迫害,知识分子也成为“臭老九”。

胡福明是《时间是检验真理的唯一标准》主要作者

胡福明说,他这种贫下中农出身、苦读20多年书到南京大学教学的人都被批判成“资产阶级知识分子”。他说四人帮197610月被粉碎时他感到这是“中国人民的第二次解放。”

然而“两报一刊”仍然在
1977年提出“两个凡是”。胡福明说他感觉不太对头,如果不打破“两个凡是”的思想枷锁,人民拨乱反正的期盼就不可能实现。

他于是开始了对真理标准问题的思考,认为理论与实践的统一是马克思主义的一个基本原则。

逐步坚定核心观点即检验真理的标准只能是社会实践,任何理论都要不断接受实践的检验。

所以他认为“两个凡是”是唯心主义先验论,和马克思主义的实践论完全对立,因此 “两个凡是”一定要破,不破,中国人民就不能前进。

胡福明坦言当时面对“要不要写文章,敢不敢去发表”的思想斗争很激烈。因为他已当过一次“反革命”,劳动改造好几年,戴过高帽子、扫过厕所、游过街、拉过板车。

在当时的大背景下,他面临的难题是批判“两个凡是”错误不能直抒胸臆。但是在1977830日,胡福明完成8,000多字的初稿寄给《光明日报》。

19784月,他到北京见了当时的《光明日报》总编辑杨西光、理论部主任马沛文、中央党校教授孙长。胡福明决定:

 

一、要写得更尖锐,进行更深入批判,加强文章的战斗性;

二、不给人抓住小辫子,要稳妥,要完整,不要让人产生片面性,并以“本报特约评论员”的名义发表,扩大文章影响力。

胡福明指出,文章先在中央党校的内部刊物《理论动态》上刊发,隔天在《光明日报》上发表,新华社再向全国发通稿,《人民日报》、《解放军报》次日转载。

胡福明认为,这篇文章是“集体智慧的结晶”。他说:“大家为了一个共同的目标:批判‘两个凡是’,推进拨乱反正!”

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。