专访智库学者:关键历史节点的金正恩习近平密谈

+

A

-
习金会接连上演,令观察人士大感意外(图源:Reuters)

政治协议的达成往往取决于历史“偶然”,尤其是个别决定性人物的私下交谈。朝鲜领导人金正恩与中国国家主席习近平在北京聚首后,又于近日密会大连,两次会面仅隔40余天,习金接连密会虽出人意料,然而在朝鲜半岛局势一日一变的当下,似乎又在情理之中。清华-卡内基全球政策中心的研究员赵通在接受多维记者采访时表示,金正恩之所以在短时间内密集出访北京,主要基于四点考虑。
 
首先,朝鲜有意愿在特金会之前向中国通报自己的想法,与中国沟通。在美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)4月初访朝之后,美朝之间一直维持着工作层面的交流,美方可能通过此种渠道进一步表明在核问题上的谈判立场,最近的迹象表明美国有可能会将撤出部分驻韩美军纳入到特金会的谈判范围,这些对朝鲜来说是新的重要信号。

中国对上述问题也非常关心,毕竟美韩的军事同盟关系、美国未来在半岛的驻军问题、部署先进的军事能力的问题,尤其是美国在半岛部署的导弹防御系统,被中国视为对其国家安全的直接威胁。

驻韩美军一直是激化美朝对峙状态的所在(图源:VCG)

其次,蓬佩奥首次访朝的身份尚不是国务卿,彼时美朝仅就一些重大问题交换各自的基本立场,但是并没有达成全面一致的共识。而习金见面后,蓬佩奥随后对朝二次访问,而这一次双方有可能深入就核心问题进行谈判。这种情况下朝鲜可能认为有必要与中国交流信息、沟通立场、也是朝鲜进一步赢得中国支持其与美方谈判的一种战略。

再次,美朝峰会存在很大的不确定性,而朝鲜希望获得中国的支持。赵通认为尽管朝鲜可能会在谈判过程中做某种程度的妥协,如暂停核和导弹能力的发展、放弃一些不太重要、不太核心的能力,但朝鲜的底线是希望保留战略核威慑能力,也就是说朝鲜并没有在近期很快放弃、销毁核心核能力的意愿,在这种情况下,美朝峰会的结果存在极大的不确定性。

而一旦特金会失败,美国愤而退出,朝鲜便会面临美国的报复措施,美国可能重新考虑军事选项,或者是加大对朝鲜进行极限经济施压的规模。这种情况下,朝鲜便非常需要来自其他国家的经济合作。

虽然现有的联合国安理会决议在很大程度上限制了朝鲜与国际社会进行经贸合作的可能,但是还有部分领域是没有被明确限制的,所以为了防止美国重启对朝强硬的敌对政策,朝鲜很有必要倚重来自中国的支持,在尚未被明确限制的领域开启经贸合作。

最后,朝鲜希望展现对华传统关系的重视,打消中国方面的顾虑。中国的一些专家学者,经常表示美朝双方很可能关起门来达成一些违背中方战略利益的协议,或中方有可能被排除在谈判进程之外,失去影响力等言论。

赵通相信朝鲜对中国的这种担忧是有所了解的,所以可以通过接连访问中国的方式,以这种积极的姿态,向中国表示即便美朝关系出现进展,朝鲜依然最为重视同中国的传统关系,以便打消中方的疑虑。同时,来自中方的支持,也可以被朝鲜用于对美朝峰会的崩盘做预防。

撰写:杨沫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。