受中国科技影响 特朗普特赦人工智能自由发展

+

A

-

5月11日,白宫举办AI主题会议,科技巨头亚马逊、Facebook、Google、Intel、Microsoft及大型非科技公司美国银行、波音、通用电气、福特汽车等约40间企业出席。

针对中美贸易战火延烧,尤其科技竞赛更是白热化。白宫官员向科企承诺,特朗普(Donald Trump)政府将保持美国在人工智能(AI)领域的优先地位,并将允许人工智能(AI)“自由发展”。

事实上,美国正面对来自中国的科技竞争日益加剧。中国制定了《中国制造2025》战略及《新一代人工智能发展规划》,大力发展提出对AI、新一代信息技术等。

此外,中国还提出到2030年,中国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

对此,美国为加紧应对中国竞争,将成立AI委员会、增加研究拨款等,并将允许人工智能(AI)“自由发展”。

据《香港经济日报》5月11日报道,该官员承认,发展AI将取代部分就业岗位,但市场需要适应,政府也将为劳动者创造科技教育机会。

《华尔街日报》报道称,特朗普的科技政策顾问Michael Kratsios在会上表示,美国一直在AI领域领跑全球,政府将确保美国在AI方面保持全球领先地位,承诺增加研究拨款,还可能让AI研究人员使用政府的国家实验室网络及海量数据,但前提是不会削弱个人隐私和安全保障。

不过,特朗普政府承认,发展AI的同时,也有潜在挑战。

有行业领袖担心,如果没有更具针对性的国家性战略,美国或失去AI领先优势。

彭博引述英特尔CEO Brian Krzanich表示,美国应制定全国性的人工智能战略,优先考虑政府对研发的资助以扩大行业工作,并提供政府数据用於开发AI。而私隐、网络安全、道德和潜在的就业影响都值得仔细分析。

编辑:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。