被传“失踪” 中国应急管理部长王玉普“现身”

+

A

-
王玉普近期未露面引发关注(图源:Getty)

就在5月12日中国第十个全国防灾减灾日、汶川特大地震10周年纪念日之际,扮演重要角色的应急管理部官网发布部长王玉普的署名文章,疑似为此前的失踪传言辟谣。

中国“应急管理部”官方网站5月11日深夜发表题为《广泛深入开展全国防灾减灾日活动 全面提升全社会抵御自然灾害的综合能力》的文章,并署有应急管理部党组书记黄明、应急管理部部长王玉普的名字。

大陆“澎湃新闻”也在报道中指出,两位正部级领导在文章的第二自然段为读者普及了全国防灾减灾日的由来。

报道称,汶川特大地震已经过去整整十年,作为新成立的应急管理部的第一任党政主官,黄明和王玉普在文章中坦言中国在防灾减灾救灾方面目前的成绩和不足。

报道还称,两名正部级领导联合署名的文章还有不少“干货”。他们在文章中透露了,习近平对防震减灾工作的特别关切。

此前香港《信报》报道称,王玉普已经近一个月没有公开露面,部里各项重要活动均未出席,内部对石油系统出身的他传言四起。

今年3月19日,王玉普被任命为新组建的中国“应急管理部”的首任部长。4月16日,应急管理部正式挂牌。

资料显示,现年62岁的王玉普,是一位“老石油人”,他34年的工作生涯,其中有近30年是在石油系统度过,由大庆油田一名技术员升至大庆油田管理局局长。

直至2009年,王玉普转入仕途,出任黑龙江省副省长。

2010年7月,王玉普升任中华全国总工会副主席(正部级)及书记处第一书记,同时还是中共第十七届中央委员会候补委员、中共第十八届中央委员会委员。

正当外界普遍认为王玉普即将由此步入仕途时,2013年他又出任中国工程院党组副书记、副院长,被明确为正部长级。

随后中石油腐败窝案爆发。在多名石油公司高管不断被反腐形势抽离的当下,王玉普再次辗转回到了石油系统一线,坐在了高光聚焦的中石化一把手的交椅上。即2015年4月至2017年9月,王玉普任中国石油化工集团公司董事长、党组书记兼中国石油化工股份有限公司董事长。

另外,中石油有“共和国长子”之称。其一把手位置,曾是多任高管通往仕途的一个通道,周永康、蒋洁敏、卫留成都曾从这里转任地方大员或执掌部委。

综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。