印度海上飞地将常驻战斗机 目标剑指解放军

+

A

-

英媒称,印度空军计划在印度本土以东邻近马六甲海峡的安达曼-尼科巴群岛永久派驻战斗机及其他作战装备,以便提高印度在这一地区的驻军规模和军事能力。外界普遍认为,这一动作的目标指向中国。

安达曼-尼科巴群岛位于马六甲海峡西部出口,地理位置非常重要,近年来印度不断加大在该地区的军演力度(图源:央视截图)

据英国《简氏防务周刊》网站59日报道称,官方消息人士于当地时间59日透露,印度空军正在卡尔尼科巴岛及附近的坎贝尔湾空军基地扩建升级飞机跑道及其他基础设施,希望能够驻扎苏-30MKI那样的战斗机,增强印度唯一的三军司令部安达曼-尼科巴司令部的军事实力。

消息人士称,新计划还旨在创建“可靠”的多军种司令部,以期提高作战效率,避免装备冗余,优化资源利用,便于今后向印度其他地区推广经验,跟上联邦政府的战略意图。

一位印度退役空军人士表示,向安达曼-尼科巴司令部派驻战斗机“能够在危急时刻大大缩短反应时间,巩固国家海洋安全”。

不过,印度国防部拒绝就此事发表评论。

据介绍,安达曼-尼科巴司令部目前的空军部队包括一架米-17-V5直升机和少量Do-228海上侦察机。陆军则驻扎了一个旅,包含两个营。

2001年底成立以来,安达曼-尼科巴司令部主要以海军部队为主,始终在群岛周围保持20艘军舰的战斗力,拥有多艘轻型护卫舰、快速攻击艇和近海巡逻船。

有印度军事战略家认为,向安达曼-尼科巴司令部派驻战斗机不仅能够加强印度洋东部地区的防御,而且有助于对抗中国在这一地区日益增强的海军实力。

此举也将标志着自二战结束以来首次有战斗机长期驻扎在安达曼-尼科巴群岛。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。