特朗普表示将与习近平合作拯救中兴

+

A

-
当地时间2017年4月7日,特朗普(左)与习近平会谈结束后在美国佛罗里达州海湖庄园里散步(图源:AFP)

中国大陆科技巨头中兴公司或许起死回生,美国总统特朗普发推释放了重大信号。

特朗普(Donald John Trump)5月13日在其推特(Twitter)表示:“习近平主席和我正在合作,将为中兴提供一种很快恢复业务的途径。(中兴事件造成)中国很多工作岗位丢失了。商务部已被指示去完成这件事。”

中兴在5月9日提交给香港交易所的文件中写道:“美国商务部下属工业安全局(BIS)的制裁措施,让公司主要营业活动陷入中断。”美国商务部4月16日命令本国企业在今后7年里中断与中兴交易,还不到一个月,中兴就陷入了瘫痪状态。

5月4日,中兴公司发布名为《坚定信心力争更短时间解决问题》的内部员工信。信中表示,中兴公司目前已正式向BIS提交了关于暂停执行拒绝令的申请,并根据BIS指引提交了补充材料。

4月20日,中兴公司召开发布会回应美国禁令。中兴董事长殷一民发表讲话称,这样的制裁使公司立即进入休克状态。显然,中兴已经被美国打得惨不忍睹。

美国商务部在4月16日宣布,将禁止美国公司向中兴公司销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。对此,中兴公司表示坚决反对美国商务部做出这样的决定,坚决反对不公平、不合理的处罚,更反对把贸易问题政治化,对企业造成极大影响。

中兴公司的手机芯片、基带芯片、射频芯片、存储芯片、手机玻璃、光学元件等最为核心的零部件都依赖于美国供应商。因此,这次禁令对中兴的影响非常大。

法国国际广播电台指出,中国每年需要进口2,300亿美元芯片,在这2,300亿美元进口芯片,要么是客户指定,不能更改的芯片,要么是中国不能自主设计生产,必须要进口的芯片。资料显示,全球半导体市场规模达3,200亿美元,全球54%的芯片都出口到中国,而中国国产芯片的市场份额只占10%,全球77%的手机是中国制造,但其中不到3%的手机芯片是中国国产。

中兴等科技公司代表着中国国务院总理李克强的《中国制造2025》这个计划。此前,已经有消息称,美国发动贸易战的真正目的是打击《中国制造2025》这个计划。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。