韩正对港四指示改严厉态度 港媒:张晓明成钦差

+

A

-
2018-05-13 19:54:36

中国国务院港澳事务办公室主任张晓明日前在川港高层会晤上发表讲话,引述“中央领导”四点指示,而其所指中央领导被认为或是中共中央港澳工作协调小组组长韩正。

对此,有港媒认为,“韩四条”反映其施政态度,与过去几年对港的严厉、强硬大有不同,而此番表态也彰显张晓明的“钦差角色”。

张晓明已任中国国务院港澳办主任(图源:新华社)

张晓明511日参加川港合作会议首次会议并讲话,并引述“中央领导”提出四条精神指示,第一条即与此前中共中央官员强调“一国”不同,强调尊重“两制”。

第二条则是充分尊重特区政府意见,“处理港澳的事情,同时有几个方案都可以接受的,应尽量采用特区政府所提方案。”

第三条则提出,各项涉港政策不仅要有利于工商界投资兴业,而且要有利于增进普通市民的福祉,“特别是有利于年轻人拓展发展空间”。

第四条则提出要按照“国际化标准”推进港澳与内地的合作项目,特别点出港珠澳大桥等重大工程建设必须以工程质量和法定程序为优先考虑,并“认真评估港澳主流民意和社会反应”。

除了这四条内容,张晓明还强调,要让港澳社会充分感受到中央对行政长官和特区政府的支持,维护行政长官权威。

韩正疑透露中共对香港事务四条指示(图源:新华社)

针对张晓明所指“中央领导”是谁,《香港经济日报》援引政界中人估计,应该是中共中央港澳工作协调小组组长韩正。

报道援引政界中人认为,韩正的言下之意明显是希望特区政府可借中央的利港政策,提升民望,将有利特区政府施政。

建制派中人都关注到底韩正什么时候有机会访港。有人认为如果高铁香港段第三季能顺利通车将会是一个契机,“说不定韩正甚至会坐南下的高铁抵港。”

针对张晓明所传达意思韩正的四点讲话精神。香港《明报》概括为“韩四点”,认为算是韩正主掌港澳小组后首度公开宣示,反映其施政态度。

报道认为,这些表态给人感觉是与过去几年对港的严厉、强硬大异其趣,其讲话并未安排媒体采访,事后却迅速全文刊载到港澳办官网,“显然是要广而告之。”

除此之外,张晓明当时与同场的香港特首林郑月娥、四川省委书记彭清华、中央驻港联络办公室(中联办)主任王志民同属正部级,但却最后一个发言。

在发言中,张晓明还对前
3人的讲话逐一点评。《明报》提及这是否意味他已兼任港澳协调小组副组长,“地位略高一等。”

除此之外,张晓明当天的讲话主要系关于传达“中央领导”讲话,但内容却已超出四川和香港合作范畴,报道认为,这也因此决定了张晓明的“钦差角色”。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。