中兴事件迎转机 华尔街透露美国解除禁令时间表

+

A

-
中兴通讯被封杀一事或有回旋余地(图源:VCG)

特朗普释放善意,令美国封杀中兴通讯的禁令或在未来两周内解除。

据美国彭博社5月14日报道,华尔街投行Jefferies & Company表示,对于中兴通讯来说,目前最有可能的结局是美国商务部暂时解除出口禁令,但可能将迎来更多的处罚和更严格的审视。

该投行在一份报告中预测,美国商务部有可能会在未来两周内就解除中兴出口禁令一事发布声明。

该报告认为,如果中兴通讯能够在未来3到4周内恢复运转,那么该公司的损失能够维持在一个半月的收入以内,并且不会出现客户转投其他供应商的情况。

但是还有另外一种可能,美国商务部得出结论认为中兴通讯的问题只是无心之失,并不是大问题,因此出口禁令会解除,也不会有惩罚,只会对其内部合规加大审查。

报道认为,第一种的可能性更大。但报告认为,即便美国商务部解除禁令,但封杀中兴通讯一事的后果依然严重,毕竟中兴通讯要想在未来获得更多新客户会面临困难。

5月13日,美国总统特朗普(Donald Trump)在Twitter发文称,他正与中国国家主席习近平一道为中兴通讯提供一条快速重返经营正轨的道路。他已指示美国商务部尽快完成手续。

稍早前的5月9日,中兴通讯发布公告,称受美国禁令影响,公司主要经营活动已无法进行。但该公司强调,公司现金充足,会在合法合规的前提下坚守商业信用。

5月4日晚,中兴通讯发布《坚定信心力争更短时间解决问题》内部信,称已向美国商务部工业安全局提交关于暂停执行拒绝令的申请。这封内部信还强调,中兴通讯坚持在中国政府指导下积极行动,推进问题尽快解决。

美国《福布斯》杂志曾预测,中兴通讯可能在会申请破产。因为,早在4月15日,中兴通讯大部分生产线即进入停产状态。同日,美国高通、英特尔、IBM等国家公司第一时间发出终止合作通知,中兴通讯代理商也主动停止发货。

但现在看来,中兴通讯并未到死亡的境地,事件还有回旋的余地。中美可能在未来的第二轮经贸谈判中谈及中兴通讯的事情。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。