美媒曝光特朗普为何拯救中兴:与习近平金正恩有关

+

A

-
当地时间2017年4月7日,习近平(右)在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普举行中美元首第二场正式会晤(图源:新华社)

美国总统特朗普为何突然对中兴的强硬立场逆转?此前对中兴的制裁力度十分大,致使中兴一度处于瘫痪状态。

特朗普(Donald John Trump)5月13日在其推特(Twitter)表示:“习近平主席和我正在合作,将为中兴提供一种很快恢复业务的途径。(中兴事件造成)中国很多工作岗位丢失了。商务部已被指示去完成这件事。”

美媒Politico新闻网5月13日援引两位知情人士的消息称,特朗普可能软化了他对中兴通讯禁令的立场,因为他认为习近平是朝鲜事务中的关键人物,并希望中国国家主席支持他即将与朝鲜领导人金正恩举行的首脑会议。

美国《纽约时报》5月14日指出,特朗普在这个关键时刻将美中关系的压力减轻了。特朗普与朝鲜领导人金正恩的会面已经被定在了6月,并且将依靠中国,后者正以与金正恩对话的中间人自居。

香港《南华早报》5月14日引述中国人民大学美国研究中心主任兼中国国务院顾问时殷弘的消息称,特朗普可能高估了北京对平壤的影响力。

时殷弘表示:“在朝鲜问题上,中国对特朗普的影响力并不大,尤其是当金正恩急于与特朗普见面时。”

德国之声5月14日援引康奈尔大学贸易政策研究教授普拉萨(Eswar Prasad)表示,这个逆转的决定可以暂时平息中美贸易争端,让中国在不丢脸的情况下做出让步。他说特朗普这么做不但赢了面子,也给中国台阶下,可能得到贸易谈判上实质的进展。

英国《金融时报》刊文称,这一逆转标志着美国总统进行不寻常的干预,尽管他领导的行政当局此前将本案描绘成法律(而不是政治上的)个案。美国官员们4月在宣布禁令时坚称,它与美中整体贸易紧张无关。

对于特朗普所做出的表态,中国外交部称,十分赞赏美方对中兴公司问题所作积极表态,正在与美方就落实具体细节保持密切沟通。对于美方关注的一些具体问题,中美双方也在保持密切沟通。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。