北京观察:神秘的应急管理部长

+

A

-

“吁嗟今世人,非不究经旨,议论徒纷纭,反躬乖践履。”因为缺席北京时间5月12日的汶川特大地震抗震救灾十周年纪念仪式,中国刚成立的应急管理部部长王玉普掉进了舆论漩涡。

2008年5月12日发生的汶川特大地震,不仅是1976年唐山大地震后中国伤亡最惨重的一次地震,也是中共建政后破坏力最大的一次地震,以至于5月12日被中共官方定为中国防灾减灾日。在这样特殊的日期,王玉普的缺席确实不合常理。因为中国政府于今年两会后才成立的应急管理部,职责就是在突发事件和灾害发生时出面协调管理。

所以,王玉普“失踪”当天互联网就有传闻称,出身石油系统的王玉普正接受调查。不过也有媒体紧跟着爆料称,王玉普并非被查而是病重,并且在过去的几个月“躺在病床上”。

已“失踪”一个月

作为一个新成立部门的首任部长,本应该“新官上任三把火”的王玉普确实“低调”得不正常。检索媒体报道可以发现,他并非仅是缺席今年5月12日的汶川特大地震抗震救灾十周年纪念仪式,而是已经有一个月没有在公开场合露面。

2015年8月27日,时任中石化董事长的王玉普召开新闻发布会(图源:Getty)

今年3月19日,王玉普被宣布担任中国应急管理部部长,4月16日,中华人民共和国应急管理部正式掛牌,王玉普出现在当天的挂牌仪式上。当天的电视新闻显示,王玉普浓眉深锁、嘴角下垂。

从4月16日至今接近一个月的时间,王玉普再未在公开场合出现,甚至部内各项重要活动,比如“应急管理部部长办公会议”等都未出席。5月11日,中国应急管理部刊文《广泛深入开展全国防灾减灾日活动 全面提升全社会抵御自然灾害的综合能力》,文章署有应急管理部党组书记黄明和应急管理部部长王玉普的名字,但是这种署名文章并不能消除王玉普“失踪”引发的各种猜测和传闻。

曾缺席十九届三中全会

这不是王玉普第一次因为缺席而引发非议。2018年2月26日至28日,中共十九届三中全会罕见提前举行。官方报道称,出席中共十九届三中全会的中央委员有202人、候补中央委员171人。而此前的中共十九大会议官方已经公布,中共本届中央委员共有204人、候补委员有172名。这意味着有两名中央委员、一名候补委员缺席本次全会。

很快,缺席三中全会的两名中央委员就被媒体对比现场画面确认为,中财办主任刘鹤和时任中国国家安监总局局长的王玉普。众所周知,十九届三中全会期间,刘鹤正带领一支规模庞大的代表团访美(2月27日至3月3日),他的缺失理由充足。而王玉普的缺席则并未被发现有什么明确的理由。所以当时就有传闻称,王玉普“政治前景不妙”。

外界的这种猜测并非空穴来风,因为1956年出生的王玉普不仅长期在周永康把持的石油系统工作,更曾长期在周永康把持的大庆油田工作。2003年12月,周永康旗下的“石油帮”要员苏树林不再兼任大庆油田董事长兼总经理时,时任大庆油田常务副总经理的王玉普升任大庆油田董事长兼总经理。

撰写:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。