闽南系高官仕途加速 聚焦浙江牌“政坛新星”

+

A

-
2018-05-15 12:43:44
郑栅洁屡获重用被指“弯道超车”(图源:中央社)

中国两会之后,再次迎来新一轮的人事调整。北京时间5月14日,中共官方宣布,郑栅洁任浙江省委副书记,周江勇任杭州市委书记。

根据上述二者的简历,曾长期任职福建的郑栅洁可归纳为“闽系高官”,而长期在浙江任职的周江勇可谓“浙江牌高官”。

熟悉中共政情的分析人士指出,观察十八大以来习近平用人新常态,参考中共高官仕途的晋升轨迹,大多浙江、福建、上海等地出身的官员在经过一系列调整之后,终会获得重用。

郑栅洁仕途加速

郑栅洁今次出任浙江省委副书记,是他近一年之内的第三次履新。

自2017年4月以来,他先是担任中台办、国台办副主任八个月,然后担任浙江省委常委、宁波市委书记五个月,5月14日再获新职转任浙江省委副书记。

公开资料显示,郑栅洁1961年11月出生于福建漳州,拥有在职研究生学历,取得工商管理硕士、高级工程师等资格。

郑栅洁自1982年8月开始工作。但至1997年十几年的时间中,郑栅洁的任职经历不详。与这一期间在厦门任职的现任中共领导人习近平是否存在交集,尚不清楚。

郑栅洁从1997至2002先后任职厦门市湖里区委副书记、厦门市政府副秘书长等职期间,习近平在福建任省委副书记,二人存在工作上的重迭。

另外有消息称,现任发改委主任何立峰也曾长期在厦门工作,与郑栅洁存在工作交集,郑栅洁曾是何立峰的老部下。

中共十八大后,郑栅洁迎来仕途上的加速。2015年2月由福建省发改委主任晋升副省长,仅仅在位半年就被召进京,就任能源局副局长。

2017年5月,郑栅洁从国家能源局副局长调任国台办副主任,成为第一位具有技术官僚身分,也有闽南背景的国台办副主任。任职七个月后,郑栅洁再被调往浙江,主政一方。

根据中共政坛的晋升惯例,担任过宁波市委书记职务的官员仕途被看好。比如,唐一军已调往辽宁担任省长;他的前任刘奇,现任江西省委书记兼任省长;再往前王辉忠,现任浙江省人大常委会党组书记;再上一届是巴音朝鲁,现任吉林省委书记。

由此推断,郑栅洁未来仕途也被普遍看好。

最年轻的“浙江牌”高官

与郑栅洁同一天作出调整的还有新任杭州市委书记周江勇。

公开资料显示,1967年9月生的周江勇是浙江本土官员,浙江省委常委班子中最年轻者。周江勇一直在浙江省内任职,在宁波和舟山工作多年,2017年2月被任命为温州市委书记。

温州虽然只是一个地级市,正局级配置,但曾担任过市一二把手的官员仕途前景一路向好。2000年以来,温州平均三年换一次市委书记,而这些人大多荣升部级。

习近平曾表示:“对温州有一个很大的希望,就是希望温州把这部创新史继续写下去,探索新的规律,创造新的业绩,写出新的经验,为全省带好头,也为全国作示范。”可见温州在习近平心目中的重要性。

2012年温州经济遭遇“断崖式下滑”,陈一新接任温州市委书记升级“温州模式”,经济发展逐渐走出低谷。而后,陈一新在温州工作不到两年就调进中央,如今已出任中共中央政法委委员、秘书长。

陈一新之前,温州市委书记是陈德荣,主政温州的四年间,以勤政出名,曾经因为劳累三度晕倒,2014年8月赴宝钢担当总经理一职。

现任上海市委书记李强也在温州担任过两年半的市委书记。李强主政温州期间,力推“一港三城”发展战略,东南沿海大商港、国际轻工城等一批项目纷纷上马,温州GDP也在他任上破千亿元大关。

因地位特殊,温州市委书记一职经常“高配”,比如陈德荣、陈一新均是以省委常委的身份兼任,这也为他们下一步发展打下了基础。与此同时,温州领导屡获重用,也同中国各地复制应用“温州模式”的需求有关。

如今,周江勇出任杭州市委书记后,再加上他年龄上的优势,仕途或将一路向好。
 

今年51岁的周江勇是浙江最年轻省委常委(图源:VCG)

闽浙官员高潮迭起

中共十八大后,中共省部级大员群像中闽浙官员的权重愈发提高。与航天系官员、军工系官员一道,成为中共新时期选人用人趋势的突出展现。

对于这批官员的上升态势,一度曾遭至外界质疑,认为与“五湖四海”的用人传统有所背离。但亦有分析人士指,此属于中共“因事而用人”,并非某些观点简单所说的“任人唯亲”。

多维新闻曾有分析表示,不可否认的是,任何政坛的官员任命都不可能摆脱人为因素,一个领导核心的出现,特别志在改革突破时,也势必会选择其了解以及信任的旧部加以提拔,这无可厚非。世界各国均频见。

当然,像美国总统特朗普,提名其私人医生出任退伍军人事务部部长,就显得荒谬。但中共的用人模式显然与之不同。

要看到的一点是,不论是否出身闽浙,这些官员的履历都颇为丰富,依照正常的官场秩序,渐次上升不过期在早晚。客观而言,他们的晋升并不能算意外,闽浙出身是一种助力,但并非全部。

撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。