达赖喇嘛被指影响中美关系 中方提一要求

+

A

-
2018-05-15 04:16:28

北京时间5月14日,据大陆官媒新华社消息,以西藏自治区人大代表、自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆为团长的中国全国人大西藏代表团于9日至14日访问了美国。

达赖喇嘛似乎也不好过(图源:AFP)

据新华社透露,同美方会见中,白玛旺堆强调,涉藏问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,西藏事务纯属中国内政,任何外国无权干涉。

白玛旺堆还指出,西藏的情况,在西藏生活的300多万人民最有发言权。美方应该充分认识涉藏问题的重要敏感性

此前,美国参议院通过决议,称认定第十五世达赖喇嘛的职责只属于第十四世达赖喇嘛的私人办公室官员,中国政府对这一宗教活动的任何干预均无效。这一做法被指干涉中国内政。

多维新闻在《美国决议干涉达赖喇嘛转世 北京:与你无关》中也提到,达赖喇嘛是转世制,上一代达赖喇嘛去世的时候指示自己的转世方向,喇嘛们依照指示的方向去寻找灵童,把所有的候选人带回拉萨拜佛之后进行金瓶掣签,选出下一代达赖喇嘛。现在的十四世达赖喇嘛,虽然叛逃,但是还没死,也没有被废,所以还不能选十五世。

针对达赖喇嘛一事,白玛旺堆特别指出,应该“认清达赖(喇嘛)集团的反华分裂本质,切实尊重中方核心利益和重大关切,不允许达赖(喇嘛)集团头目窜访,不与其进行任何形式的接触,不为其反华分裂活动提供任何支持和便利,慎重妥善处理涉藏问题,避免给中美关系造成干扰”。

对此,美方表示,承认西藏是中国的一部分,不支持“西藏独立”,这一立场没有变化。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。