中国再曝精日事件 商人罗永浩遭北京日报点名炮轰

+

A

-
中国境内近来发生不少精日现象,中国外长痛斥这些人是中国人的败类

北京时间5月15日,中共北京机关报《北京日报》刊文批评罗永浩就“精日”一事假意道歉,实则“鸡贼”。

5月15日,锤子科技在北京举行新品发布会。在此之前,该公司创始人罗永浩发长文澄清曾经的“精日”言论,称自己不是“精日分子”,不是汉奸。

据称,罗永浩曾在社交媒体辱骂中国是“支那”,并称日本人是“太君”,遭网民谴责。但罗永浩拒不道歉,认为网民无理取闹。

罗永浩在长文称,因为中国人用“鬼子”“棒子”等讽刺别国,所以自己忍不住用“支那”讽刺那些中国人。

他还强调,自己不是精日分子,也觉得精日没什么;自己不是汉奸;自己是中国人,不自豪不自卑,“凑巧是一个中国人。”

罗永浩自比鲁迅针砭时弊,还称自己是一个国际主义者,捐款做公益不是因为爱国等。

对于罗永浩的回应,《北京日报》在锤子科技发布会当天刊文称,罗永浩“你一脸无辜并不代表你懵懂。”

  • 罗永浩曾经发布言论(图源:@罗永浩)
  • 罗永浩曾经发布的辱华言论(图源:@罗永浩)

文章称,罗永浩不仅玩偷换概念,将爱国行为换成以爱国之名行流氓之实的行为,还大玩“双重标准”,他精日可以,你反过来说就是上纲上线。

中共北京机关报的文章称,罗永浩的“鸡贼”之处在于将极端个案夸大为社会普遍现象,将事情成因简化为体制失败。要制造效果,消解国家民族的宏达叙事,导致个人与国家的疏离。

《北京日报》还认为罗永浩是个“利己主义者”和“滑头”,在新品发布会前回应,意图很明显。最后,文章强调,:“国际主义者”罗永浩可以不懂爱国,但没资格侮辱。

不过,外界对《北京日报》的文章褒贬不一,支持者认为罗永浩的言行确实需要批评;反对者认为动用公权力批评个人言论自由是不合适的。

《环球时报》总编辑胡锡进在社交媒体就此事发声,称罗永浩作为公众人物,宣称自己不是爱国主义者,“只是凑巧是个中国人”,是很不妥的。这要是在美国宣扬自己不是美国人,也得被唾沫淹个半死。

另外,因为四川成都市政府曾向锤子科技投资6亿元人民币(1元人民币约合0.158美元),因而,不少网民声称要成都市政府撤资。

对于近来中国屡次出现的精日现象,中国外长王毅曾斥责那些涉事人是“中国人的败类”。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。