澳前大使质疑外长对华立场 特恩布尔:完全错误

+

A

-
2018-05-15 07:38:24

针对澳大利亚前驻华大使芮捷锐要求现任总理特恩布尔将澳大利亚外长毕晓普撤职,来处理好与中国的关系的说法,特恩布尔表示,这种说法是“完全错误的”。

当地时间515日,澳大利亚前驻华大使芮捷锐(Geoff Raby)在《澳洲金融评论报》撰文指,特恩布尔(Malcolm Turnbull)应该辞掉毕晓普(Julie Bishop),换一个更能胜任此工作的人来处理好与中国的关系,因为中国是东北亚地缘政治的重要中心。

此前曾于2007年至2011年担任过澳大利亚驻华大使的芮捷锐首先肯定毕晓普不管在专业方面还是在个人方面都有许多受人尊敬的成绩,至少在“新科伦坡计划”上如此。但他表示澳大利亚需要一位熟稔历史和地缘政治,并且有能力处理澳大利亚在中国塑造的快速的世界秩序中面对的严峻挑战的外交官,而非现在的毕晓普。

同时芮捷锐还批评澳大利亚政府的对华政策,他表示澳大利亚的地缘政治利益并非是与中国这样一个不被澳大利亚外交部门熟知的国家搞僵关系。以表对以毕晓普为首的澳大利亚外交部不满。


特恩布尔的对华政策饱受澳政坛人士批评(图源:Reuters)

对于芮捷锐的说法,特恩布尔表示这是“完全错误的”,毕晓普的工作非常出色,每次她出访都会“使澳大利亚骄傲”。同时他赞扬毕晓普是一个难以对付的外交官,是一个伟大的政治家和政治伙伴。

对于芮捷锐的说法,毕晓普也表达了不满,她认为芮捷锐对澳大利亚与中国关系的分析是“非常无知和毫不知情”。她认为澳大利亚和中国的外交关系一直在很高的水平,两国作为全面战略合作伙伴关系的基本利益并未改变。

综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。