中国科学家发现最轻陶瓷吸波材料 可为隐形战机减负

+

A

-

对电磁有吸收能力的吸波材料在防止电磁污染、电磁反射等方面有重要作用。中国学者近日在该材料的研究方面获得突破,未来,相关成果或将用于中国隐形战机上。

中国歼-20隐形战机已列装解放军空军作战部队(图源:新华社)

据中国《科技日报》北京时间514日报道,中国哈尔滨工业大学的一个研究团队近期发现一种轻质、耐高温吸波新材料,其密度仅为每立方厘米15毫克,是已知陶瓷材料中最轻的。该研究发表在《碳材料》期刊上。

据该成果的第一作者、哈尔滨工业大学张涛教授介绍,这种新吸波材料可以大大为飞行器、船舰减负。以美军U-2飞机为例,其吸波剂为羰基铁粉,占到涂层重量的50%以上。如果将此次发现的新材料用于隐身和屏蔽,其占涂层重量的比例将降至10%以下。

据介绍,这种材料是通过先驱体分子设计合成的六方BCN三元化合物陶瓷,独特的微纳结构和成分可设计性使其在不同电磁波段具有优异的吸波性能。其吸波频段具有可调节特性。

除此之外,这种具有微纳孔结构的三元化合物材料具有超疏水特性,不需借助任何外形设计即可漂浮在水面上。

中国官方报道称,这种新型三元材料可以极好地满足现代吸波材料“薄、轻、宽、强”的要求,其发现对新一代耐高温、全天候、超轻吸波材料的发展和应用具有重要指导价值。

据了解,未来,该材料将被用作高马赫数隐形飞行器的涂层材料、高压输变站和大功率服务器的涂层材料等,防止电磁污染和信号干扰。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。