精日事件后 中国商人罗永浩主持手机发布会

+

A

-
2018-05-15 08:54:29

近日因为“精日事件”而深陷舆论漩涡的锤子科技创始人兼CEO罗永浩于北京时间515日,在北京鸟巢主持其手机品牌锤子的发布会。

据称,罗永浩此前曾发表过针对中国人的诸多负面言论,称中国人为“支那人”,而且语言相当粗俗,称回家过年是中华民族的“大傻X陋习”。同时还在网上说不知道钓鱼岛是不是中国的,遭到中国网友们的抨击。

随后,罗永浩发表声明,但声明里并未对之前的言论道歉,称只是因为中国人用“鬼子”“棒子”等讽刺别国,所以自己忍不住用“支那”讽刺那些中国人。值得注意的是,罗永浩是朝鲜族,而“棒子”是中国网民对韩国人的蔑称。

在声明中,罗永浩表示自己虽然喜欢日本文化,但不是精日,随即他又表示,即便是精日也没什么。他还表示作为中国人既不自豪也不自卑,只是“凑巧是一个中国人”。不是一个爱国主义者,而是一个国际主义者。

针对罗永浩的言论,《北京日报》当天发文进行了批驳,并质问罗永浩:“你的三观被锤子砸碎了吗?”称罗永浩是一个利己主义者,认为此类小聪明在爱国主义这条红线上明显行不通。暗讽罗永浩几乎逢中必反,动辄挟洋自重,一边倒的抹黑中国的种种。

罗永浩此前的辱华言论(图源:@罗永浩)

在文章最后,《北京日报》还认为中国终会补齐短板屹立于世界,罗永浩这个国际主义者可以不懂,“但没资格侮辱”。

有分析认为,罗永浩选择在锤子发布会之前发表声明,只是为锤子发布会以及新发售的锤子手机制造噱头,毕竟用罗永浩自己的话来说,他是一个“精明的商人”。

编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。