中国油气进口双创新高 官方报告揭秘其中原因

+

A

-
2018-05-15 12:51:08

中国“去产能”大刀阔斧推进能源结构转型,不过,中国国家统计局5月15日发布统计,2018年4月原油进口急剧增长,日均进口量达131.5万吨,年增14.7%,日均加工量创下史上次高。

由于当前正值机组设备进入密集岁修周期,但2018年油气进口却触及历史新高。据官方报告透露,中国对原油等能源需求处历史高位,远大于预期。

据华尔街见闻5月15日报道,根据中国国家统计局发布,4月原油进口3,946万吨,相当日均进口967万桶,刷新1月创下的957万桶史上最高纪录。

2018年1月6日,30万吨级油轮正在舟山卸载原油(图源:VCG)

报道称,由于国际油价正持续走高,截至4月底布伦特原油每桶飙涨至75.92美元,比3月底上涨6.90美元。

而中国是全球能源消耗大国,中国的原油需求量占全球十分之一、占亚洲三分之一。中国石化副总经理马永生估算,中国的石油对外依存度已经逼近70%。

随着原油需求高,加工量更不遑多让。中国4月原油加工量4,958万吨,年增11.5%,比上月增加3.2个百分点,是连续第4个月增长。

累计前4月原油加工量19,912万吨,增长9.1%,换算成日均加工量为1,210万桶,已达历史高峰。

根据中国国家统计局解读,原油进口需求和消耗增加,主要受2017年大型石化企业停产检修影响,加上年原油进口配额和成品油出口配额均大幅增加。

对此,隆众石化网分析师李彦指出,进口原油主要是民营炼厂,目的是因应价格变动的对冲风险。

此外,天然气需求则持续高涨,统计显示中国进口天然气已经连续7个月保持30%以上的高速增长。

4月天然气进口682万吨,年增34.2%,累计前4月进口天然气达2,742万吨,年增36.4%。目前中国的天然气对外依存度已超过40%。

编辑:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。