野蛮生长难逃“原罪” 自媒体生死战刚刚开始

+

A

-

一台苹果电脑、一部手机、一杯咖啡,自媒体人坐在屏幕背后,手指流畅的敲击着键盘,文字逐渐码排成文,一篇成千上万阅读量的文章被生产出来了。看着又一个十万加,这位自媒体人舒心的笑了……

滴滴司机杀害空姐一案引发社会热议(图源:VCG)

伴随互联网流量盛世,自媒体不断更新换代:论坛、博客到微博、微信、视频……2014年“媒体融合元年”以来,罗振宇等传统媒体人纷纷出走转战自媒体行业,2015年小咖秀燃爆社交朋友圈,2016年伴随直播、短视频、VR技术的普及,直播网红、“二更”等以短视频为主的自媒体形式,获得了更多资本青睐。

在互联网行业中,一直都有“流量为王”的黄金法则,2017年是自媒体蓬勃发展的一年,“10万+”成为业界的荣耀勋章,流量至上依然没有跌下利益第一驱动力的神坛。自媒体已成为中国数亿网民获取内容的新选择,这片领域也从“吃螃蟹”的少数人试水,变成更多人的第二职业。从亚文化到大众文化,个人公号、直播空间、小咖秀等“新鲜玩意”层出不穷,自媒体行业经过初期发展后进入“裂变期”。与此同时,抄袭多发、维权难、“蹭热点”、虚假新闻、失实言论、数据造假等种种乱象也成为自媒体行业不可忽视的软肋。

乱象丛生 自媒体的狂欢

在流量创造收益的背后,却有太多不堪的故事。就拿最近发生的“滴滴司机杀害空姐”一案来说,二更曾发布了一篇《托你们的福,那个杀害空姐的司机,正躺在家数钱》惹恼了公众。文章不顾逝者尊严与家人感情,用词大胆、媚俗,甚至出现不堪的色情想象,被网友批评是“拿悲剧做营销”。5月13日,二更创始人丁丰在朋友圈回应,丁丰表示零容忍,二更主动永久关停二更食堂并深夜再次致歉。

这已经不是自媒体人第一次吃“人血馒头”,1月25日,曾经的80后创业明星茅侃侃,在寒冷的冬夜里结束了自己的生命。就在大家纷纷为茅侃侃惋惜之时,优米网创始人王利芬在社交媒体发出了这样一段话,称自己此前发布的微信文章《茅侃侃的离世,掀开了创业残酷的一角》阅读超过10万,并称“努力皆有可能,达到目标的速度远比我想象的要快很多,先高兴下”,配图是一张自己开心大笑的照片。同时还邀请广大网友关注她的微信公众号。

王利芬的这番话引起了网友的不满,称其消费死者。茅侃侃走了,王利芬却以这样的方式“狂欢”,一个创办了《赢在中国》,有着“创业教母”之称的知名主持人,对一个创业者的失败遭遇没有悲悯之心,反而为赚取了自己第一个10万+沾沾自喜。十万加这枚标签,已经不是流量,而是一面照妖镜,照出某些人原形,照出吃相难看的另一面,也让有些人在十万加面前丧失了人性。

撰写:时擦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。