驾驶舱玻璃破裂 揭秘川航事故的五大可能原因[视频]

+

A

-

北京时间5月14日,川航3U8633飞行过程中,前风挡玻璃破裂,惊魂40分钟后成功备降成都双流机场。事发时飞机飞行在近万米高空,基本排除飞鸟撞击的可能,无人机设备由于受飞行高度限制,可能性也较低。到底是什么原因造成了这次事故呢?

据《中国青年报》5月16日报道,当天执飞航班机长刘传健回忆,事发时在没有任何征兆情况下,“轰”一声,风挡玻璃就突然爆裂了。巨大的“吸力”让副驾驶的半个身体都悬挂到了窗外,还好,副驾驶系着安全带。再看舱内物品,瞬间都飞了起来。

驾驶舱右座前风挡玻璃怎么就破裂脱落了呢?有可能出现这五类情况。

1、空中有异物?比如鸟类的撞击?

事发时飞机飞行在近万米高空,基本排除飞鸟撞击的可能,无人机设备由于受飞行高度限制,可能性也较低。

2、有过微小的破损裂痕?累计损伤导致?

风挡玻璃是否在以前的飞行中有过微小的破损裂痕,长时间使用导致裂痕扩大,导致这次飞行中有了大的破损,这是一种可能,也就是累计损伤导致。也可以说是过去没有发现的小的隐患,现在变成了大的裂口。

3、玻璃质量问题?基件老化问题?

机长解释:因为现在还没有调查报告,从图片外观看,我觉得第一种可能性是空客生产的玻璃质量出现了问题。第二就是基件老化的问题,刚才我也跟我们的机务兄弟了解了一下,跟汽车玻璃安装是一样的,不过汽车玻璃只是用胶粘的,而飞机玻璃外面还有螺丝,就是从外面往里面粘,粘好以后外面有固定片,然后再用螺丝拧上。英航事件就是因为机务没用规定的螺丝而是用了小一号的,才导致了事故的发生。

问题:据了解,此次遭遇风挡玻璃问题的飞机是空客 A319客机,飞机编号B-6419,是2011年7月26号首次交付给川航。那么,近7年的服役期会是A319风挡玻璃出问题的导火索吗?

机长解释:A319是A320的缩短型,比A320要略短、略小一些。是320家族中最小的。平时我们可能乘坐的机会较少,但是也有。老化肯定是个问题,但是一般来说,风挡老化不会突然破裂的,在使用年限里,没有制造缺陷,没有外来的损伤,是不会破裂的。

4、维护人员人为失误?比如没有用规定的螺丝钉?

此前英国航空5390号航班事故最后被认定为维护人员人为失误。

“当时认定的事故原因是维护人员未严格按照维护手册、流程进行,在安装挡风玻璃时,有80多颗螺丝钉使用了更小、更细的型号,导致玻璃无法得到有效固定。”飞行时机舱内部压力大于外部,随着高度上升,压力差会越来越大,5390号航班事故是飞机在达到某个高度后,挡风玻璃无法得到螺丝钉的有效固定,最终“被吸了出去”。

5、玻璃防结冰系统出现故障?

因为舱内外温差在几十度,飞机玻璃是增温状态,如果说防结冰系统故障,造成玻璃温差不稳,从而造成破裂。

编辑:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。